Термокружки

Петербургский суд рассматривает дело федеральных служб без сайтов


Истец просит суд обязать несколько федеральных министерств и служб открыть свои сайты

Дзержинский суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска сотрудника Института развития свободы информации Юрия Вдовина о защите его конституционного права на получение информации, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Вдовин просит суд обязать несколько федеральных министерств и служб открыть свои сайты. По его словам, органы власти нарушают законы, гарантирующие гражданам право получать информацию. Так, открыть свои представительства в Интернете министерства и службы обязывает постановление правительства РФ №98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов власти". В документе также перечислена информация, которую необходимо разместить на этих сайтах.

"Но не все это выполняют", - утверждает Вдовин, обращая внимание, что из 84 органов исполнительной власти не обзавелись собственными сайтами в сети семь: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство регионального развития, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба охраны и Главное управление специальных программ президента.

Комментируя иск, в Федеральной службе судебных приставов отметили, что открыли свой сайт в июле, но признали, что "информации пока на нем немного". Министерство регионального развития также открыло свой сайт, на лишь после обращения в суд. На днях сайт появился и у Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Вынесение решения по делу, согласно пресс-релизу Института развития свободы информации, назначено на 18 октября.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке