"Автомир" теперь один


Московская компания отвоевала захваченный бренд

В минувшую пятницу Роспатент отказал ивановскому торговому дому "Автомир" в правовой защите одноименного товарного знака по 37-му классу ("ремонт и техническое обслуживание автомобилей"). Таким образом, разбирательство, инициированное некоммерческим партнерством (НП) "Автомир", решилось в пользу последнего. Двумя днями ранее претензию НП удовлетворила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Напомним, московское НП "Автомир" занимается продажей автомобилей, послепродажным обслуживанием, ремонтом и тюнингом более 10 лет. В 1995 году группа компаний получила права на бренд "Автомир", зарегистрировав его по трем

классам международного классификатора товаров и услуг: "реклама и закупка товаров", "финансовые операции" и "реализация товаров". По классу № 37 ("ремонт и техническое обслуживание автомобилей") заявку представители холдинга не подали, хотя "Автомир" обладает сетью сервисных станций. Этой лазейкой и воспользовался три года назад ивановский торговый дом (ТД), зарегистрировав бренд по 37-му классу на себя.

Как сообщил "Газете" представитель НП Александр Брук, в то время ТД и НП занимались разными видами деятельности и не имели взаимных претензий. Конфликт между "Автомирами" разгорелся только в этом году, после смены руководства ТД.

Непосредственным толчком послужила информация о том, что в Санкт-Петербурге действует предприятие под вывеской "Автомир", не имеющее отношения к НП. В столичном "Автомире" уверены, что случай не единственный: в России насчитывается порядка 40 крупных фирм, незаконно эксплуатирующих это название - из-за его "раскрученности" и благозвучности.

Новые владельцы ТД Игорь Юшин и Андрей Кожевин предложили НП выкупить права на использование бренда в части ремонта и обслуживания. Точная сумма сделки не называется, но, по некоторым данным, составляет 700-800 тыс. долларов. Однако в НП от мировой отказались наотрез, подав претензии в ФАС и Роспатент. Первое заседание палаты по патентным спорам прошло в сентябре. Тогда представители ТД попросили отложить принятие решения на месяц. Впрочем, отсрочка не спасла положение. 14 октября Роспатент постановил отказать в охране ТД "Автомир" по 37-му классу, а незадолго до этого ФАС признала попытки ТД продать бренд недобросовестной конкуренцией.

В НП исходом дела, естественно, довольны. "Мы полностью согласны с решениями ФАС и палаты по патентным спорам. Если абстрагироваться от истории с товарным знаком, имела место попытка корпоративного шантажа, - заявил "Газете" Александр Брук, добавив, что "выкорчевывать" слово "Автомир" из названий сотен мелких фирм, разбросанных по всей России, НП не намерено: - Мы будем настаивать на этом только в тех городах, где планируются новые техцентры". История с "Автомиром", по его мнению, показательна. Если раньше объектами атак становились крупные зарубежные компании, то теперь "захватчики" покушаются и на российский бизнес.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке