«Сберкарта» против Visa и MasterCard


В России будет создана национальная платежная система

Сбербанк вплотную подошел к созданию в России национальной платежной системы - возможного будущего конкурента в России Visa и MasterCard. Вчера Сбербанк объявил о создании компании «Сберкарта», на базе которой будет развернута система. Банкиры считают, что проект заинтересует небольшие банки, которые смогут воспользоваться сетью Сбербанка.

Национальная платежная система будет создана на базе внутренней платежной системы Сбербанка - «Сберкарт». Решение об этом наблюдательный совет Сбербанка принял еще в ноябре 2004 года, а вчера президент-председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин сообщил о создании оператора - ЗАО «Сберкарта», которое займется процессингом, эмиссией, эквайрингом чиповых карт и маркетинговой поддержкой системы в масштабах страны.

Система «Сберкарт» работает уже более 10 лет. До сих пор микропроцессорные карты под этим брэндом выпускал и обслуживал только Сбербанк.

По словам Казьмина, за это время было выпущено более 3 млн карт, обороты по которым превысили 450 млрд руб.

«Система сейчас работает в режиме как минимум безубыточности, и даже можно говорить о доходе»,- отмечает Казьмин.

Реализация проекта Сбербанка на территории России позволит выпускать эти карты и другим банкам. Для этого они должны подписать договор на сервисное обслуживание со «Сберкартой» по аналогии с членством в международных платежных системах: Visa или MasterCard. Учредителями ЗАО «Сберкарта» стали Сбербанк, Межрегиональный инвестиционный банк, Национальный резервный банк, «РГ Лизинг» и австрийская BGS Smartcard Systems A.G. Сбербанку принадлежит 26% акций «Сберкарты», пакеты остальных акционеров пока не раскрываются.

Планы у Сбербанка грандиозные. По словам президента «Сберкарты» Александра Капустина, целью компании является сегмент микроплатежей, в котором использование чиповых карт будет дешевле для банков: издержки на одну транзакцию у микропроцессорных карт ниже, чем у карт с магнитной полосой. Кроме того, чиповые карты лучше защищены от мошенников.

В Сбербанке не раскрывают суммы инвестиций в этот проект, но, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Андрея Погодина, за все годы работы системы «Сберкарт» в нее было вложено более $30 млн.

Банкиры пока с осторожностью комментируют инициативу Сбербанка. По словам вице-президента Инвестсбербанка Александра Рылика, это будет «минимум четвертая» национальная система. По его словам, инвестиции «Сберкарте» потребуются большие - проект создавался как зарплатный, поэтому терминалами, принимающими чиповые карты Сбербанка, охвачено небольшое число торговых точек.

Заместитель начальника управления обслуживания пластиковых карт Промсвязьбанка Игорь Демчев считает, что проект заинтересует небольшие банки: «Возможность обслуживания карт в огромной сети Сбербанка будет для них большим плюсом». Решение о членстве в системе будет зависеть от финансовых условий, которые предложит «Сберкарта». Капустин утверждает, что «Сберкарта» уже ведет переговоры с несколькими российскими банками.

В будущем «Сберкарта», возможно, будет конкурировать в России с мировыми платежными системами, но пока у нее таких планов нет. Основными конкурентами Погодин считает российские системы, в том числе «Золотую корону».

Впрочем, пока «Сберкарта» намерена с ней сотрудничать, в частности, по его словам, договориться о взаимном обслуживании карт систем. Директор Национальной платежной системы «Золотая корона» Илья Баранов говорит, что готов к сотрудничеству. «Появление на рынке такого мощного игрока позволит усилить роль российских платежных систем»,- считает он.

На первых порах система будет работать только в России. Однако, по словам Погодина, уже в ближайшее время начнутся переговоры с Берлинской группой, которая разрабатывает единые стандарты использования чиповых карт в Европе.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке