Сергей Зивенко продает «Кристалл»


Одна из самых известных и одновременно неоднозначных фигур на российском алкогольном рынке Сергей Зивенко продает ТПГ «Кристалл»

Как стало известно «Бизнесу», заплатить $100 млн за контроль над компанией готова «АльфаЭко», и сделка между ними может быть закрыта в течение двух месяцев. Участники рынка считают, что «Альфа» покупает ТПГ «Кристалл» для дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору.

О том, что ТПГ «Кристалл» ведет переговоры о продаже с компанией «Альфа-Эко», «Бизнесу» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «Сделка может быть закрыта уже в ближайшие полтора-два месяца»,— сообщил он, добавив, что за контроль над «Кристаллом» «Альфа» готова заплатить около $100 млн.

Владелец ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко не опроверг факт ведения переговоров с «Альфа-Эко», отметив, однако, что сделка еще не закрыта.

От дальнейших комментариев Зивенко отказался. Президент «Альфа-Эко» Александр Савин также не стал обсуждать с корреспондентом «Бизнеса» эту тему.

Сергей Зивенко — весьма известная фигура на российском алкогольном рынке. До 2002 года он возглавлял государственный холдинг «Росспиртпром», управлявший госпакетами акций более чем двухсот ликероводочных и спиртзаводов (в том числе московского «Кристалла»). После этого Зивенко создал ТПГ «Кристалл», которая скупила 68% калужского ЛВЗ мощностью 6 млн дал (32% до сих пор принадлежат «Росспиртпрому»). В 2002 году ТПГ выкупила у московского «Кристалла» брэнд «Гжелка» за 131,3 млн руб. Позже Сергей Зивенко стал владельцем обнинского ЛВЗ «Кристалл-М» мощностью 2,5 млн дал.

Участники рынка разошлись в оценке причин ухода Сергея Зивенко из алкогольного бизнеса. «У ТПГ неопределенная ситуация с „Гжелкой”,— рассуждает президент Nemiroff Яков Грибов (c 2004 года ТПГ судится за права на эту марку с ООО „Гжелка”, подконтрольным петербургскому „Ливизу”.— „Бизнес”).— Поэтому компании необходимо вкладываться в продвижение новых марок, но на фоне растущей конкуренции инвестиции в продвижение стали более рискованными». «Наверняка у Сергея появились интересные проекты, которым он решил заняться»,— предполагает зампредседателя правления группы SPI Андрей Скурихин.

А председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин восхищается суммой сделки, называя ее беспрецедентной: «За $100 млн можно купить любого российского производителя водки».

Покупка ТПГ «Кристалл»— уже второй проект «АльфаЭко» на алкогольном рынке.

В 2000 году компания купила у потомков Петра Смирнова брэнд «Смирновъ». Сейчас водка под этой маркой разливается на заводе «Алкон» в Новгороде. «По логике, „Альфа-Эко” должна перевести производство водки на калужский „Кристалл”»,— полагает один из участников алкогольного рынка. Он называет калужский завод Сергея Зивенко «одним из трех-четырех лучших в стране», наряду с московским «Кристаллом», самарским «Родником» и петербургским «Ливизом». Однако источник «Бизнеса» в торговом доме «Смирновъ» не знает о таких планах «Альфа-Эко». «Мы действительно вели переговоры с Зивенко о том, чтобы разливаться на его мощностях,— говорит он,— но это было давно, около года назад». Так или иначе, Сергей Генералов, президент холдинга «Промышленные инвесторы», в которую входит группа «Русский алкоголь», предполагает, что при наличии брэнда «Смирновъ» и прекрасных, по его словам, производственных мощностей ТПГ «Кристалл» «Альфа-Эко» «может создать очень интересного и конкурентоспособного игрока в этой отрасли».

Строго говоря, интерес «Альфы» к алкогольной отрасли, на первый взгляд, выглядит странно: по данным НАА, за первые шесть месяцев этого года объем производства водки в России сократился на 10,4%, до 56,3 млн дал. Эксперты объясняют эту тенденцию экспансией украинских производителей, а также ростом потребления пива и вина. Однако не исключено, что этот интерес может быть связан с готовящейся приватизацией «Росспиртпрома».

Напомним, правительство хотело приватизировать алкогольный гигант уже в 2005 году, но, судя по всему, аукцион будет перенесен на следующий год.

«„Альфа-Эко” всегда покупает активы в преддверии консолидации рынка, а затем перепродает их стратегическому инвестору»,— констатирует Сергей Генералов. Он считает, что такой же стратегии «Альфа-Эко» будет придерживать и на водочном рынке.

Напомним, в мае прошлого года «Альфа» приобрела екатеринбургский пивной завод «Патра», а также за $50–70 млн скупила 15–20% акций второго по величине производителя пива в России Sun Interbrew. В начале 2005 года «Альфа» продала эти акции владельцу Sun Interbrew корпорации InBev за 204,7 млн евро и еще 55 млн евро InBev заплатила за отказ «Альфа-Эко» от дальнейшей скупки акций Sun Interbrew.

В мае этого года «Альфа» продала и «Патру», но уже голландской Heineken за $55– 60 млн. По оценкам экспертов, доходность «Альфы» от этой операции также превысила 100%. Сейчас у «Альфа-Эко» остался один пивной актив — «Пивоиндустрия Приморья», но по рынку ходят упорные слухи, что и этот завод скоро также будет продан компании Heineken.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке