На каждые 350 жителей Земли приходится один сайт


Интернет растет беспрецедентными темпами

Теперь на каждые 350 жителей Земли приходится один сайт. В 2005-м году побит абсолютный рекорд роста Всемирной сети, который держался пять лет.

По октябрьской статистике Netcraft, количество хостов в интернете составило 74.409.971. Это на 2,68 млн больше, чем в сентябре. В общей сложности за 10 месяцев текущего года интернет вырос на 17,5 млн хостов, с легкостью перекрыв достижение времен бума доткомов (2000 г.) — 16 млн.

Таким образом, уже в октябре поставлен новый рекорд по абсолютному приросту количества сайтов за год. На графике видно, что темпа роста Сети заметно ускорились с самого начала 2005 г. и с тех пор сохраняются на этом беспрецедентном уровне.

Поскольку количество сайтов растет экспоненциально, то абсолютный прирост количества сайтов в нормальной ситуации должен бы регистрироваться каждый год, как это происходит с количеством трафика в Сети. Но в реальности все не так просто. На самом деле, был отрезок времени, когда количество сайтов в интернете даже уменьшалось.

Вообще, удивительно, что рекорд по приросту сайтов держался аж пять лет, но это факт. К счастью, тяжелые времена остались позади, и сейчас интернет опять разогнался. Нынешний рост связан с массовым выходом в онлайн представителей малого, локального бизнеса. Впрочем, свою роль играет и расцвет контекстной рекламы. Сейчас стало выгодно открывать сайты-пустышки, размещать на них контент, оптимизированный для поисковиков, и контекстную рекламу с оплатой за клик. Фактически, это новый вид спама.

В октябре также наблюдалось движение на рынке веб-серверов, где ситуация была стабильной уже много месяцев. Среди активных сайтов использование серверов на платформе Windows выросло на 0,75 процентных пункта, а доля Apache упала на 0,67 п.п. Тем не менее, Apache сохраняет безусловное лидерство в этом сегменте. Под управлением Apache работает 69,24% активных сайтов и 69,89% хостов, причем количество хостов под Apache в октябре увеличилось на 0,74 процентных пункта.