«За рулем» рекламировали водку


УФАС по Ростовской области составило протокол на автомобильный журнал

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области отправило в адрес редакции журнала «За рулем» вызов на рассмотрение дела по поводу рекламы водки «Путинка» и «Флагман», опубликованной на его страницах в мае 2005 года. Как рассказали в УФАС, сейчас к правонарушителям, рекламирующим алкогольную продукцию, будут применяться более строгие меры, чем штраф в 50 МРОТ, потому что появились «новые рычаги воздействия».


Как рассказали „Ъ“ в управлении ФАС, обнаружив рекламу 40-градусного алкоголя в журнале с «такими традициями», антимонопольщики просто «ахнули»: две полосы издания занимала реклама водки «Флагман» и «Путинка».

В начале сентября представителей редакции журнала «За рулем» определением вызвали на составление протокола об административном нарушении законодательства о рекламе, назначенном на 5 октября текущего года. Однако, вместо визита должностного лица, сотрудники УФАС получили из редакции факс с отпиской.

После неявки в управление виновников в административном нарушении антимонопольщики ждать не стали, и сами составили два протокола (по числу напечатанных в журнале полос с водкой) по статье 14 «Нарушение законодательства о рекламе» КОАП РФ. И отправили теперь уже новый вызов по делу в адрес редакции журнала-нарушителя, с разъяснениями о дальнейших действиях сторон.

Как рассказал „Ъ“ начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции и контроля за соблюдением рекламного законодательства Константин Коренченко, реклама алкоголя свыше 15 % в любых местах, кроме «мест оборота алкоголя», запрещена законодательством. По словам господина Коренченко, удивляет тот факт, что столь серьезное издание с определенной направленностью не смогло найти достойную рекламу и остановилось на водке. «За рулем — обзор отличный, так пишут в журнале, а знание законов — нулевое», — отметил он.

Как сообщили антимонопольщики, вскоре в УФАС появится «еще больше рычагов для воздействия на любителей незаконного дохода». В июле Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении максимального порога штрафования с 50 МРОТ до 5 тыс. МРОТ. В январе 2006 года закон вступит в силу, и тогда штраф за административное нарушение составит 500 тыс. рублей. По словам господина Коренченко, есть и другой способ охладить пыл наиболее рьяных издателей. Между УФАС и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), контролирующей СМИ, было заключено соглашение об информационном взаимодействии. Теперь, как надеются сотрудники УФАС, если за каждый отдельно выписанный протокол нерадивые издания заплатят по полмиллиона рублей, а после двух-трех нарушений Росохранкультура лишит СМИ лицензии, охотников нарушать законодательство заметно поубавится.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке