Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Суд забрал домен Vitek.Ru

Суд забрал домен Vitek.Ru

Если вы хотите забрать чей-то домен — просто зарегистрируйте соответствующий товарный знак. Российский суд однозначно встанет на вашу сторону

На днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о запрете на использование доменного имени vitek.ru ответчиком — компанией «Кукурузный мир „ВИТЭК“».

Истец, компания «Бизнес-Альянс», является правообладателем товарного знака «VITEK.ru» по 30 классу МКТУ. В соответствии с Законом о товарных знаках именно эта компания имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать использование товарного знака другим лицам. Важно отметить, что товарный знак был зарегистрирован позже, чем доменное имя, однако Закон о товарных знаках не связывает право на защиту правообладателя товарного знака со временем регистрации домена его владельцем.

То есть если вы хотите забрать чей-то домен — просто зарегистрируйте соответствующий товарный знак. Российский суд однозначно встанет на вашу сторону. Казалось бы — нонсенс. Однако российское законодательство просто не рассматривает доменные имена как нечто серьезное. Для них это просто один из видов «использования товарного знака».

В качестве третьего лица к судебному разбирательству был привлечен Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), администратор домена RU, который предоставил суду документы, подтверждающие, что компания Кукурузный мир «ВИТЭК» является законным владельцем (администратором) доменного имени vitek.ru. В соответствии с Регламентом по регистрации доменов второго уровня в зоне RU, утвержденным РосНИИРОС 24.02.05 г., предусмотрено аннулирование регистрации доменного имени по вступившему в законную силу решению суда, признающему порядок использования домена администратором нарушением прав истца.

Спор рассматривался по материалам дела в отсутствии ответчика в связи с неявкой последнего на заседание суда. Истец смог доказать, что ответчик использовал домен vitek.ru в интернете в отношении товаров и услуг 30 класса (сухие завтраки). Суд, принимая во внимание отсутствие в Регламенте РосНИИРОС возможности прекращения права пользования доменом только в отношении определенного класса товаров и услуг, а также отсутствие иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок использования доменных имен, принял решение запретить ответчику, компании Кукурузный мир «ВИТЭК», использовать товарный знак «VITEK.ru» в доменном имени vitek.ru.

Возможно, в ближайшее время решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Вебпланета решила опросить специалистов — юристов и участников телеком-рынка — чтобы узнать их мнение об этом деле.

Антон Серго, юридическая фирма «Интернет и Право»

Мало информации для комментария. Эмоциональные выводы о том, что достаточно зарегистрировать товарный знак и сразу отобрать домен не совсем верны. Регистрация такого товарного знака может быть оспорена, как было с «портой», (была такая попытка в деле «компромата»). Рассмотрение дела с проигрышем неучаствовавшей в споре стороны — неудивительно…

Андрей Миронов, юрист MTV Russia

Очень неоднозначная тема, однако решение суда оспорить будет трудно. Оба — юрлица, оба действуют внутри одного класса, естественно суд принял сторону того лица, которое зарегистрировала себе словесный товарный знак. Я бы не стал комментировать это, поскольку и так все достаточно полно и объективно написано.

Андрей Воробьев, «Ру-Центр»

Суд действовал в строгом соответствии с действующим законодательством. В настоящее время при рассмотрении споров о доменах российские суды (как и суды многих других государств) руководствуются нормами национального закона о товарных знаках. ФЗ «О товарных знаках…», как и говорится в мотивировочной части решения суда, не связывает право на защиту владельца товарного знака с временем регистрации домена его владельцем. Закон о товарных знаках устанавливает приоритет товарного знака над доменным именем.

Поэтому появляются примеры «обратного захвата доменов», когда товарный знак регистрируется специально для последующего получения через суд соответствующего домена. Явление обратного захвата доменов носит интернациональный характер, поскольку в большинстве развитых стран мира национальные законы ставят товарный знак выше домена.

В связи с этим и международные организации (прежде всего Всемирная организация интеллектуальной собственности) и РосНИИРОС как администратор домена RU и Ru-Center как ведущий отечественный регистратор рекомендуют владельцем доменов при их выборе и использовании тщательно отслеживать ситуацию с соблюдением прав третьих лиц, а во избежании обратного захвата доменов регистрировать свои доменные имена в качестве товарных знаков.

Хотелось бы также обратить внимание на тот факт, что суд однозначно встает на сторону владельцев товарных знаков, если домен используется в отношении тех товаров и услуг, для которых зарегистрирован товарный знак (как в случае с vitek.ru)

Александр Панов, «Гарант-Парк-Телеком»

В данном случае, на мой взгляд, суд не прав. Доменное имя зарегистрировано раньше, чем товарный знак. С другой стороны, в отсутствие ответчика на заседании суда, а, следовательно, и адвокатов с его стороны, суды довольно часто выносят решение в пользу истца.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...