За отсутствие сайта – под суд!


В Дзержинском федеральном суде Петербурга прошли предварительные слушания по соответсвующему иску

В Дзержинском федеральном суде Петербурга сегодня прошли предварительные слушания по иску представителей Института развития свободы информации к ряду федеральных органов исполнительной власти, которые до сих пор не открыли свои сайты в интернете и тем самым лишили российских граждан возможности свободно получать информацию.

Истец - Юрий Вдовин является членом правления Института, который постоянно ведет мониторинг сайтов федеральных органов исполнительной власти, выявляя тех, кто нарушает постановление правительства N98 от 12 февраля 2003 года. Согласно этому постановлению, федеральные органы исполнительной власти обязаны «своевременно и регулярно размещать указанные информационные ресурсы в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет». В перечень сведений, обязательных для публикации, входят постановления и приказы, распоряжения и сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, и порядке участия в них; протоколы заседаний конкурсных комиссий; перечень вакантных государственных должностей в федеральном органе исполнительной власти; условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей в федеральном органе исполнительной власти и т.д. Как считает директор института Иван Павлов, многие учреждения не желают сообщать сведения о тендерах и конкурсах, а также о свободных вакансиях, предпочитая принимать все решения в кулуарах и лоббируя тем самым интересы определенных лиц и организаций.

Сотрудники института с прошлого года работают с федеральными органами, которые не желают размещать в сети сайты с информацией. С теми, кто упорствовал – судились. Первое дело рассматривалось в марте этого года, когда ответчиками выступили федеральная служба по труду и занятости, федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Росприроднадзор, федеральная регистрационная служба и другие органы. В результате уже к лету все эти организации обзавелись информационными ресурсами в интернете.

Нынешний иск предъявлен к семи органам исполнительной власти, у которых пока нет сайтов. В их числе – главное управление специальных программ президента РФ, федеральная служба охраны РФ, федеральная служба судебных приставов, Росфиннадзор, федеральная служба по оборонному заказу, министерство регионального развития РФ. Некоторые из этих структур не считают нужным создавать сайты, полагая, что граждане и без того могут получить всю необходимую информацию. Подобные заявления будут рассмотрены уже в ходе судебного заседания – хотя сегодня никто из ответчиков на слушания не явился. Но их ждут на следующем заседании, которое состоится 17 октября.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Иван Павлов, после того, как все федеральные органы обзаведутся сайтами, институт будет продолжать работу с ними, отслеживая, какую именно информацию размещают они на сайтах и не нарушается ли при этом постановление правительства.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке