Наружная реклама в Санкт-Петербурге будет облагаться единым налогом на вмененный доход


Петербургское правительство одобрило проект изменений в закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности"

Сегодня, 4 октября, петербургское правительство одобрило проект изменений в закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекту закона предполагается, что из-под ЕНВД исключается "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" с площадью до 150 квадратных метров. В частности, исключение этого вида предпринимательской деятельности объясняется тем, что, по мнению главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Владимира Бланка, для магазинов, реализующих бытовую и оргтехнику, ювелирные изделия и др. величина ЕНВД является слишком низкой. Так, максимально возможная величина ЕНВД с одного квадратного метра магазина составляет 270 рублей в месяц, что несопоставимо с прибылью, получаемой на этих объектах торговли.

В то же время под обложение ЕНВД вводятся четыре вида деятельности: "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей", "распространение и (или) размещение наружной рекламы", "распространение и (или) размещение рекламы на автобусах, трамваях, троллейбусах и др.", а также "оказание услуг по передаче во временное владение и пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей".

У депутатов петербургского парламента возник вопрос, почему корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для услуг общественного питания равен единице, а для размещения наружной рекламы - 0,25. Член петербургского правительства Алла Манилова заверила депутатов, что "в Санкт-Петербурге финансовое напряжение на рекламный рынок высокое" и помимо ЕНВД за размещение рекламы необходимо платить дополнительный сбор за аренду городских щитов. Кроме того, по ее словам, если рекламщикам станет не выгодно размещение наружной рекламы - "они уйдут в телевизионную", которая не приносит дохода городскому бюджету.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что уже в течение трех лет налоговая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса не увеличивается, что позволяет выводить предприятия из тени, а также увеличивает поступления в городской бюджет. Так, в первом полугодии 2005 года в консолидированный бюджет города поступило платежей ЕНВД на общую сумму 679,5 млн рублей, в том числе в бюджет Санкт-Петербурга - 511,7 млн рублей. Запланированные в проекте консолидированного бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год доходы по ЕНВД составляют 1,463 млрд рублей, в том числе в бюджет города - 804 млн рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке