Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Покупатели расхватывают дорогие мобильники ...

Покупатели расхватывают дорогие мобильники

Спрос на самые дорогие сотовые телефоны растет в России вдвое быстрее, чем на дешевые

Согласно опубликованному в конце минувшей недели аналитическому отчету информационно-аналитического агентства «Сотовик», в первом полугодии этого года на российском рынке сотовых телефонов происходит заметное смещение потребительского спроса к моделям более дорогих ценовых категорий. По данным аналитиков, темпы роста продаж самых дорогих (от 400 долл.) мобильников более чем в два раза превысили соответствующий показатель в самом низком ценовом сегменте (до 100 долл.). Сотовые ритейлеры объясняют это активным развитием сегмента покупок новых мобильных телефонов на замену старым. Эксперты считают, что интерес к дорогим моделям также связан с развитием потребительского кредитования. По данным дилерских сетей, около 15-20% телефонов в крупнейших российских сетях продается в кредит.

ИАА «Сотовик» делит рынок сотовых телефонов на следующие ценовые сегменты: Extra Low (стоимостью до 100 долл.), Low (100-140 долл.), Mid (140-200 долл.), High (200-300 долл.), Premium (300-400 долл.), Extra Premium (телефоны стоимостью более 400 долл.). В первой половине 2005 г. доля низких ценовых сегментов в штучном выражении составила 37% (Extra Low) и 26% (Low), среднего – 19%. По данным «Сотовика», в первой половине прошлого года доля самых дешевых телефонов превышала 42%. Доля ценового сегмента Low в объемах рынка также имеет тенденцию к сокращению. Телефоны высокой ценовой категории распределились на рынке следующим образом: High – 11%, Premium – 5%, Extra Premium – 3%.

В минувший четверг информационно-аналитическое агентство «Сотовик» опубликовало аналитический отчет о тенденциях на российском рынке сотовых телефонов в первой половине 2005 г. Аналитики отмечают наиболее высокий темп роста объемов рынка в самых дорогих ценовых сегментах. Иными словами, российские пользователи мобильной связи постепенно проявляют все больший интерес к дорогостоящим моделям телефонов. По итогам января – июня 2005 г. максимальный рост долей в абсолютном выражении относительно первой половины прошлого года зафиксирован в ценовых сегментах Mid и High, то есть среди телефонов стоимостью от 140 до 300 долл. «Темп роста объемов рынка в ценовом сегменте Extra Premium более чем в два раза превышает соответствующий показатель в ценовом сегменте Extra Low», – говорят аналитики ИАА «Сотовик». Эксперты отметили также быстро растущий спрос на новинки и модели класса люкс. «Относительно объема рынка в первой половине 2004 г. объем продаж в сегменте «Новые продукты» практически удвоился», – отмечается в отчете «Сотовика».

По мнению экспертов и участников рынка, изменения в структуре российского рынка являются, в первую очередь, следствием резкого роста объемов вторичных покупок сотовых телефонов на замену устаревшим моделям. «В Москве, например, более 95% мобильных телефонов покупается на замену старым», – сказал RBC daily председатель совета директоров группы компаний «Евросеть» Евгений Чичваркин. Развитие вторичных покупок в различной степени зафиксировано на всех региональных рынках. Наиболее высокая доля приобретений новых телефонов на замену старым в объемах рынка по итогам января – июня 2005 г. зафиксирована в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уральском федеральном округе. Наиболее низкая доля вторичных покупок зафиксирована в Южном и Дальневосточном федеральных округах. «Люди покупают телефоны на замену старым, и предпочтение в таком случае отдается более функциональным и, соответственно, более дорогим моделям», – прокомментировала RBC daily руководитель службы по связям с общественностью ГК DIXIS Татьяна Москалева.

Сотовые дилеры говорят о еще одной причине увеличения спроса на дорогостоящие модели. «Сейчас очень активно развивается потребительское кредитование. По данным наших аналитиков, 15-20% телефонов в наших салонах продается в кредит. В связи с этим растет и средняя цена приобретаемых мобильников», – сказала RBC daily руководитель пресс-службы компании «Евросеть» Татьяна Гуляева. С этой точкой зрения соглашаются все участники рынка. «Возможность приобрести оборудование в кредит также сыграла не последнюю роль в увеличении спроса на более дорогие телефоны. Особенно эта тенденция затронула регионы, где крупные покупки часто делают в рассрочку. По нашим данным, продажи в кредит в региональных сетях DIXIS также составляют порядка 15-20% от общего объема всей проданной техники». В других торговых сетях доля продаваемых в кредит телефонов еще выше. Как сообщил RBC daily пресс-секретарь компании «Беталинк» Дмитрий Баранов, эта цифра сейчас составляет 30%.

Потребительские кредиты на покупку мобильных телефонов предлагают многие российские банки, среди которых, по данным экспертов, наиболее активны «Альфа Банк Экспресс», Home Credit & Finance Bank, РОСБАНК, «Финансбанк» и др. «Начиная с мая 2004 г. банком был разработан ряд кредитных продуктов для сетевых магазинов на покупку мобильных телефонов в кредит. Сейчас спрос на кредиты Home Credit на мобильные телефоны растет, – пояснили RBC daily в пресс-службе банка Home Credit & Finance Bank. – С ноября 2004 г. мы начали активное сотрудничество с магазинами и сетями, специализирующимися именно на продажах мобильных телефонов и аксессуаров. Сейчас среди наиболее популярных категорий кредитуемых нашим банком товаров стоят бытовая техника и мобильные телефоны».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что пока не ясно, будут ли объемы продаж мобильников в кредит расти дальше. Банки не наладили работу только с мелкими сотовыми ритейлерами, работающими на рынках, подобных «Горбушке» (там кредит можно получить только в местном представительстве банка, но не в торговой точке). «В Москве около 8% всех телефонов продается в кредит. В регионах этот показатель пока меньше, поскольку там потребительское кредитование пока менее развито, меньше интересных программ», – отметил в разговоре с RBC daily г-н Муртазин.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...