МТС продадут только за «сумасшедшие» деньги


Слухи о продаже МТС ходят уже два года. Недавно стало известно, что к одному из лидеров «большой тройки» приглядывается немецкая компания Vodafone

В сентябре на рынке мобильной связи появились предположения, что акционеры ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - АФК «Система» не собираются продлевать контракт с Василием Сидоровым, президентом МТС. Такое развитие событий можно было бы легко объяснить – Василий Сидоров, как специалист по слияниям и поглащениям, готовил компанию к возможной продаже (о том, что к возможности поглощения МТС присматриваются зарубежные операторы давно известно). На данный момент Сидоров проработал в компании два года, как раз столько, сколько нужно было для успешной подготовки.

Василия Сидорова утвердили на пост Президента ОАО «Мобильные ТелеСистемы» 25 октября 2003 года на Внеочередном Собрании акционеров.

Теми же причинами объясняют и отказ МТС от ребрендинга (по словам участников рынка, ребрендинг в компании предполагался еще до "ВымпелКома", но время было упущено, а сейчас уже надо пропустить ребрендинг "МегаФона") – мол, старая команда не хочет брать на себя такую ответственность, а новая пока не появилась.

Акционеры МТС все слухи опровергли. По словам Сергея Филиппова, руководителя пресс-службы АФК «Система», Василий Сидоров пока никуда уходить не собирается, акционеры довольны его работой, а слухи неизбежно сопровождали его, как руководителя такого уровня, в течении всей карьеры на МТС.

Возможность продажи Сергей Филиппов тоже отверг: «Рынок растет и развивается, вопреки прогнозам аналитиков. И в данной ситуации продавать такой сильный актив, как МТС нет никакого смысла», - пояснил он.

Гонки на опережение

По мнению Сергея Филиппова, акционеры могли бы пойти на сделку с компанией типа Vodafone, если бы им предложили какие-то просто «сумасшедшие» деньги, что вряд ли произойдет.

Между тем, аналитики компании Jonson`s Partners уверены, что о таких событиях на рынке телекоммуникаций вряд ли будут извещать заранее. По данным последних исследований рынка связи компанией Jonson`s Partners, МТС сейчас серьезно отстает от «ВымпелКома» по темпам роста (например, в Поволжском или в Сибирском регионах разница достигает 15%). В целом по регионам (в т.ч. Центральный макрорегион за исключением Московской Лицензионной Зоны) у "ВымпелКома" доля рынка по итогам августа 2005 года на 0,4% больше, чем у МТС, в июле разница составляла 0,1% в пользу того же "Вымпелкома". Перелом произошел в июне, когда "Вымпелком" начал опережать МТС по доле рынка в регионах.

Возможно, именно по этой причине компании МТС необходимы перемены, которые могут быть и радикальными. «Что касается Vodafone, то слухи о продажи ходят уже давно, но до сих пор не было ничего сделано», - сообщили в Jonson`s Partners.

Люди говорят

Участники рынка полагают, что продажа вполне возможна, так как переговоры с Vodafone имели место. Правда недавнее введение услуги I-Mode несколько изменило ситуацию. По правилам ведения бизнеса, топ-менеджер должен внедрить услугу, а для этого требуется, как минимум, полгода. Поэтому Сидоров должен остаться еще по крайней мере до Нового года. Кроме того, можно предположить, что отставание от «ВымпелКома» повлияет на решение акционеров продать хотя бы часть МТС, чтобы не потерять рынок. Порядка 10% акций МТС торгуются на фондовой бирже, их рыночная стоимость составляет около $1,5 млрд.

По мнению Кирилла Волошина, пресс-секретаря ЗАО «Дельта Телеком» (бренд SkyLink), считает, что, как бы там ни было, такие подробности до завершения возможной сделки может знать только топ-менеджмент компаний-конкурентов. Возможно, настоящее положение дел компании могут также знать сотрудники самого МТС, которые, естественно, ни о чем не распространяются.

Масса телекома

В то же время АФК «Система» продолжает развивать свои телекоммуникационные активы. На днях АФК подала заявку на участие в покупке второго по величине турецкого сотового оператора Telsim. Минимальная начальная цена за Telsim установлена на уровне $2,8 млрд. Итоги конкурса подведут в середине декабря этого года. Напомним, что кроме ОАО «Мобильные ТелеСистемы», АФК «Система» владеет и управляет также диверсифицированным портфелем инвестиций в таких предприятиях сферы телекоммуникаций - МГТС (56%), "Комстар Объединенные Телесистемы" (телекоммуникации) и «СТРОМ Телеком».

СПРАВКА

Биография Василия Сидорова

До своего назначения в МТС г-н Сидоров занимал пост первого заместителя генерального директора ЗАО «Система Телеком» по финансам и инвестициям (с августа 2000 года), отвечая за слияния и поглощения, корпоративные финансы и инвестиционную политику холдинга.
До 2000 года г-н Сидоров занимал должность заместителя генерального директора по финансам холдинга «Связьинвест» (с 1997 года).

До 1997 года Сидоров являлся владельцем и управляющим нескольких компаний, которые специализировались на консультировании по вопросам инвестирования, слияний и поглощений, а также на операциях с ценными бумагами (с 1994 года).

Профессиональный опыт г-на Сидорова также включает различные должности в компаниях Barents Group LLC, инвестиционно-консалтинговом подразделении KPMG Peat Marwick в Вашингтоне, Arthur Andersen в Москве, а также на Нью-Йоркской товарной бирже.
Г-н Сидоров является выпускником школы бизнеса Wharton Пенсильванского университета, а также факультета международного права Московского государственного института международных отношений.

Г-н Сидоров родился в 1971 году. Он женат, у него есть дочь.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке