Реклама пива на сувенирной продукции, фирменной одежде и питейной утвари не противоречит закону


Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) дала разъяснения по правоприменению закона, ограничивающего рекламу пива

Об этом сообщил Союз российских пивоваров.

В ответе на запрос, поданный Союзом, ФАС сообщила, что рекламой не являются сведения, указывающие на товар или его производителя, размещенные на товаре, этикетке, упаковке, официальных бланках, а также в сети Интернет при указании доменного имени. Также эта норма распространяется на сувенирную продукцию, фирменную одежду и утварь (бокалы, скатерти, пепельницы, салфетки, краны, стойки баров, холодильники), используемую при обслуживании в местах продажи пива, в местах его производства и выставках.

Этот запрос был подан в связи с "участившимися случаями произвольной трактовки изменений в закон "Рекламе", которые предусматривают ограничение рекламы пива, отмечает Союз пивоваров. "Требования федерального законодательства в отношении рекламы пива, особенно в части использования изображений брендов, крайне противоречивы и на практике приводят к спорному толкованию территориальными органами ФАС", - прокомментировал запрос председатель исполнительного комитета Союза Вячеслав Мамонтов.

Напомним, что с 1 января этого в РФ действует закон об ограничении рекламы пива - запрещается розничная продажа пива лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, устанавливается запрет на розничную продажу пива в определенных местах, в частности, в детских, учебных, культовых, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Требование закона о недопустимости распространения рекламы пива в спортивных организациях и организациях культуры, а также ближе 100 метров от них, действует в отношении любых способов распространения рекламы пива - в том числе на размещение наружной рекламы, оформление стадионов, размещение рекламы на форме участников спортивных и культурных мероприятий. Ограничения на рекламу пива, введенные поправками в закон "О рекламе", распространяются не только на алкогольное, но и на безалкогольное пиво.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN