Термокружки

Экс-владельцы ПИТ снова займутся пивом


Совладельцы «Пивоварен Ивана Таранова» Евгений Кашпер и Александр Лифшиц не ушли с пивного рынка

Как стало известно «Бизнесу», в сделку по продаже пивного бизнеса ПИТ не вошли компания Detroit Belarus Brewing (DBB) и ООО «Таранов», получившее разрешение на строительство завода в подмосковных Мытищах. Сейчас DBB инвестирует в Бобруйский пивоваренный завод около $30 млн. Возвращение эксвладельцев ПИТ в пивной бизнес удивило экспертов.

Вчера информагентство Reuters распространило информацию о том, что американская Detroit Belarus Brewing (DBB) начала производство пива на принадлежащем ей Бобруйском пивоваренном заводе. «Компания собирается производить 6 млн декалитров пива в год и занять второе место по объемам производства на рынке Белоруссии. С конца мая по сентябрь 2005 года в завод было инвестировано $19 млн»,- сообщает Reuters. По данным агентства, в дальнейшем DBB планирует увеличить объемы производства до 11 млн декалитров и вложить в реконструкцию еще $10–12 млн.

Информацию о том, что заводом в Бобруйске до сих пор владеет группа Detroit Investment (DI) Евгения Кашпера и Александра Лифшица, а также об их планах инвестировать в Белоруссию «Бизнесу» подтвердил президент и совладелец DI (управляющая компания экс-владельцев ПИТ) Максим Седунов, добавив, что их партнером по этому проекту является Международная финансовая корпорация.

Напомним, 17 августа голландская компания Heineken объявила о покупке 100% «Пивоварен Ивана Таранова».

62% Heineken выкупила у Detroit Investment, еще 38% - у американского фонда прямых инвестиций TPG Aurora.

По данным источников «Бизнеса», сумма сделки составила около $520 млн.

Знакомый с ситуацией источник рассказал «Бизнесу», что в сделку с Heineken вошло только ООО «Пивоварни Ивана Таранова» (владеет заводами в Новотроицке, Хабаровске и Калининграде). То, что Heineken достались только три завода, «Бизнесу» подтвердила и PR-директор российского представительства Heineken Анна Мелешина.

По словам источника «Бизнеса», помимо DBB в сделку с Heineken не вошло и ООО «Таранов», зарегистрированное в подмосковных Мытищах. Ранее первый замглавы Мытищинского района по капитальному строительству Владимир Тюлюбаев сообщал журналу «Секрет фирмы», что «в двадцатых числах августа» 2005 года администрацияполучила письмо от ООО «Таранов» с просьбой оградить территорию под строительство завода.

«Мы подписали это письмо, компания может начинать строительство»,- говорил Тюлюбаев. В Heineken «Бизнесу» подтвердили, что компания не имеет к строительству никакого отношения.

Участников рынка и экспертов удивило желание бывших совладельцев ПИТ вернуться в пивной бизнес. «Если им даже удастся построить завод в Подмосковье, то бывшим владельцам ПИТ будет непросто работать на рынке»,- говорит коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов. Ситуация с продвижением сложная, успешно запускать марку будет трудно, рассуждает он. С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Ольга Самарец. «Возвращение бывших собственников ПИТа в пивной бизнес - полная неожиданность, при продаже компании таких планов они не анонсировали»,- удивляется она. Сейчас рынок так консолидирован, что небольшой игрок там просто не выживет, напоминает Самарец. «Возможно, они создают активы для перепродажи, либо по заказу какого-то крупного игрока, который пока отсутствует в России. Речь может идти об Anheuser-Busch»,- предполагает эксперт.

Еще один участник рынка связывает строительство завода ООО «Таранов» в Мытищах с сотрудничеством бывших владельцев ПИТ с канадскоанглийской пивоваренной компанией Coors (одноименный брэнд разливается на отошедших Heineken заводах ПИТ.- «Бизнес). «Возможно, речь идет о том, что в дальнейшем Coors выкупит эти мощности»,- говорит собеседник «Бизнеса». А аналитик ОФГ Алексей Кривошапко вообще сомневается, что ООО «Таранов» будет строить завод. «Уже два года на рынке есть информация, что компания строит завод в Подмосковье, но до сих пор ничего не было начато»,- говорит Кривошапко.

Участники рынка не уверены и в перспективах белорусского проекта Detroit Investment.

«Для российского пива рынок Белоруссии интересен ввиду лояльности потребителей. Однако он маленький, его можно сравнить с рынком Свердловской области, розничная сеть неразвита, неоднозначна и политическая ситуация»,- осторожен Игорь Тихонов из SABMiller.

С Евгением Кашпером и Александром Лифшицем корреспондентам «Бизнеса» вчера связаться не удалось.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке