"Перекресток" - высокая марка собственный брэнд сети - знак качества для покупателей


Товары уже более трехсот наименований выпускают­ся под собственной торго­вой маркой группы компа­ний "Перекресток"

Продажу товаров с собст­венной торговой маркой (pri­vate label - PL) практикуют сегодня все крупные торго­вые сети мира.

К началу нынешнего сто­летия собственные торговые марки завоевали твердые позиции, расположив к себе покупателей. По результатам недавнего исследования, ох­ватившего 36 стран и 80 то­варных категорий (Россия в эту сферу еще не входила), в 2001- 2003 годах 15 процен­тов продаж пакетированных потребительских товаров приходилось на частные тор­говые марки.

В Европе (по' данным того же исследования) частные марки занимали 22 процен­та в розничном товарооборо­те. На российском рынке собственные торговые марки появились только четыре го­да назад. Первым россий­ским ритейлером, который ввел в свой ассортимент продукцию под собственной торговой маркой, стала груп­па компаний "Перекресток", потом частные торговые мар­ки были введены в "Пяте­рочке", "Дикси", "Копейке"... Сегодня в стране многие тор­говые сети используют эту систему привлечения покупа­теля и завоевания его дове­рия, повышения эффективно­сти бизнеса.

"Перекресток" привлек к своей программе многие предприятия, как крупные, так и небольшие. Эксперты от­бирают на предприяти­ях-производителях лучшие товары, инспектируют их про­изводство, выверяют состав и рецептуру, создают удоб­ную и экологичную упаковку.

Под собственной торго­вой маркой ГК "Перекресток" выпускаются минеральная вода, молоко, соки, пиво, пель­мени, глазированные сырки, мясные деликатесы и другие продовольственные и непро­довольственные товары. По результатам продаж за 2003 -2004 годы многие товары под своим брэндом вышли по то­варообороту на лидирующие позиции в своих категориях. Цены товаров под маркой "Перекресток" на 10- 15 про­центов ниже средних рыноч­ных цен на аналогичную про­дукцию.

Но все же не это считает­ся на фирме главным в про­грамме PL. Основной упор -на гарантированное качество товаров с собственной тор­говой маркой. Конечно,более низкие цены сразу привлекут внимание покупателей, но то­лько этим их не удержишь: если они разочаруются в ка­честве, то потом к собствен­ной торговой марке фирмы их, как говорится, никакими коврижками не заманишь. Поэтому идет постоянный по­иск надежных производите­лей, а при необходимости и смена поставщиков.

Задача расширить в бли­жайшие годы продажу това­ров с маркой "Перекресток" до 15 - 20 процентов в общем товарообороте сети, безу­словно, в числе приоритетных. Но о дальнейшем росте гово­рят на фирме пока достаточно осторожно (в Германии, на­пример, объем продаж PL в общем товарообороте роз­ничных сетей достиг 35 про­центов в Великобритании -даже 41). Все будет зависеть, поясняют, от конкретной ситу­ации на рынке. Ведь покупа­тель все же хочет иметь до­статочно широкий выбор то­варов с различными брэнда­ми. К тому же бывает, что по каким-то причинам, даже чис­то психологическим, люди на­чинают покупать меньше то­варов с какой-либо маркой или, наоборот, берут не глядя.

С кем же сегодня сотруд­ничает "Перекресток", кому доверяет свой брэнд? К при­меру, Русский колбасный дом изготовляет для "Перекрест­ка" мясные деликатесы, кол­басные изделия. Завод "Ан­нинское молоко" компании "Вимм-Билль-Данн" постав­ляет молоко "Перекресток". С этой же маркой идут в су­пермаркеты пельмени с МПЗ "Дарья", крабовые па­лочки из ООО "ТД "Мериди­ан", сырки глазированные и кисель из компании "РостАг-роЭкспорт", молочные про­дукты премиум в стеклянных банках: кефир, простокваша, ряженка, сметана, творог - с Волоколамского молочного завода, квас, газированные напитки "Тархун", "Саяны" и др. - с Останкинского завода напитков, арахис, фисташки, миндаль - из Московской ореховой компании, сухие завтраки с медом и шокола­дом - из компании "ЕвроПрестиж". И это далеко не пол­ный перечень надежных парт­неров.

Было бы ошибкой считать, что в этом списке только крупные предприятия. Напри­мер, крестьянское фермер­ское хозяйство "Борть" из Воронежской области по­ставляет пельмени, блинчики, вареники ручной работы. "Это продукция высокого ка­чества, пользуется хорошим спросом, и нас это устраива­ет", - говорят в "Перекрест­ке". Довольны и в хозяйстве: благодаря солидному парт­неру получили стабильную работу и вышли на обще­российский рынок, о таких масштабах раньше и не по­мышляли.

В общем, ставя перед со­бой коммерческую задачу, по­путно решили и социальную. В группе компаний "Перекре­сток" подчеркивают, что это не случайное совпадение ин­тересов и целей. Здесь со­вершенно осознанно поддер­живают отечественного про­изводителя: устанавливают тесные связи прежде всего с российскими предприяти­ями, подтягивают качество продукции до жестких корпо­ративных стандартов сети. Хотя и не секрет, что делает­ся это в первую очередь по­тому, что там проще органи­зовать свой контроль за про­изводством, соблюдением технологии. Если обычные продукты проверяются на входе в торговую сеть, при продаже, то те, что идут с собственным брэндом, конт­ролируются уже со стадии производства.

Принцип такой: если то­вар нужного качества произ­водится в России, то пред­почтение отдается ему. Но, скажем, оливковое масло - из Греции, консервированный тунец - из Таиланда, глинт­вейн - из Германии, джин, ко­нечно, везут из Англии. Спи­сок стран, где есть предприя­тия-поставщики "Перекрест­ка", включает в себя и Китай, и Польшу, и Индию, и Литву, и Чехию...

Собственной торговой маркой может быть не только товар с логотипом "Перекре­сток". Это так называемый зонтичный брэнд. Программа PL - это, например, и делика­тесы "Рыбаков". Технология особая - рыба ловится дон­ным способом и специально для супермаркетов сети ры­ба сохраняется целиком, она "неломаная", так как методы обработки и транспортиров­ки исключают многочислен­ные операции по перегрузке, перевалке, в ходе которых продукт может получить де­фекты.

Разумеется, все сказанное о PL не означает, что осталь­ные товары в продаже менее качественные. Просто в од­ной и той же категории про­дуктов с одинаково высоким уровнем качества потреби­тель - это общемировая тен­денция -склонен выбирать те, в цене которых отсутствует дополнительная рекламная составляющая. А именно это, в числе других важных факто­ров, отличает товары под собственной маркой сети.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN