Брэнд Stolichnaya уходит к Pernod Ricard


Самый известный водочный брэнд в мире может достаться французам

Самая известная в мире марка русской водки Stolichnaya может перейти под контроль французской Pernod Ricard. Вчера компания заключила с владельцем брэнда - группой Юрия Шефлера SPI - соглашение на дистрибуцию брэнда по всему миру. Также Pernod Ricard получила эксклюзивное право выкупить брэнд Stolichnaya и внесла залог в 100 млн евро. Участники рынка предполагают, что продажа SPI брэнда связана с судебными разбирательствами с ФКП «Союзплодоимпорт», которая оспаривает права на марку.

Вчера SPI Group и Pernod Ricard распространили совместное сообщение, в котором говорится, что французская компания становится эксклюзивным дистрибутором водок SPI во всем мире. Среди прочих марок Pernod Ricard займется и продвижением самого известного российского водочного брэнда Stolichnaya.

В 2004 году SPI реализовало 10 млн дал, из них 2,7 млн дал пришлось на Stolichnaya. Ранее дистрибуцией SPI занималась британская Allied Domecq, однако после того, как она более чем за $14 млрд была куплена Pernod Ricard, российская компания могла отказаться от сотрудничества с партнером. «Мы вели переговоры с несколькими дистрибуторскими фирмами, но решили остановиться на Pernod Ricard: компания имеют сильную дистрибуцию, а Stolichnaya отлично дополняет их портфель брэндов»,- говорит заместитель председателя правления SPI Андрей Скурихин.

Участники рынка считают, что соглашение выгодно SPI. «Pernod Ricard имеет сильную дилерскую сеть, любому производителю выгодно с ними работать»,- отмечает президент Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса АЛБИ Игорь Попов.

Ключевым пунктом соглашения стал тот факт, что Pernod Ricard получит эксклюзивное право на покупку брэнда Stolichnaya, если SPI решит его продать. «Компании соглашаются приступить к переговорам о возможном приобретении брэнда компанией Pernod Ricard»,- говорится в сообщении компаний. За внесение этого пункта в договор Pernod Ricard уже заплатила SPI около 100 млн евро. «Эта водка предоставляет нашей группе возможность выйти на рынок премиальных водок и использовать его бурный рост. Права на распространение Stolichnaya были ключевым активом, которым мы стремились завладеть»,- приводятся в сообщении слова гендиректора Pernod Ricard Пьера Пренгэ.

Участники рынка уверены, что за заявлением последует продажа брэнда Stolichnaya Pernod Ricard. «SPI получит хорошие деньги и наверняка останется на рынке, запустив новые марки с другими названиями»,- говорит президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. «Pernod Ricard всегда интересовался Stolichnaya. После того как французы приобрели Allied Domecq, стало очевидно, что все закончится этой покупкой»,- отмечает топ-менеджер крупной водочной компании. Гендиректор дистрибуторской компании «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев считает, что Stolichnaya отлично впишется в портфель брэндов Pernod Ricard.

Сергей Зивенко оценивает стоимость Stolichnaya в $600 млн. «Я бы тоже хотел оказаться на месте Шефлера»,- восхищается он. С этой оценкой соглашается и Виктор Алексеев. Однако он оговаривается, что Pernod Ricard может «получить дисконт» из-за неопределенности с правами на владение брэндом. Напомним, ФКП «Союзплодоимпорт» владеет правами на брэнд «Столичная» в России и оспаривает права SPI на владение брэндом Stolichnaya за рубежом.

Один из участников рынка считает, что SPI решил продать Stolichnaya именно из-за спора с ФКП. «Сейчас Stolichnaya начинает сдавать позиции за рубежом, а вкладываться в рекламу во время судебных разбирательств Шефлер не желает»,- отмечает собеседник «Бизнеса». К тому же ФКП будет сложнее оспорить права крупной международной компании, добавляет он.

Получить комментарии ФКП «Союзплодоимпорт» вчера не удалось.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке