Россия вошла в TOP 20 по "выделенкам"


По динамике роста российский рынок широкополосного доступа опережает все крупнейшие рынки мира. Ожидается, что к началу 2007 года в регионах в сумме будет уже больше "выделенок", чем в Москве

По результатам 1 полугодия 2005 года количество выделенных подключений в России составило 1,24 млн. По итогам года ожидается рост на 85%. Таким образом, Россия занимает сейчас 19-е место в мире по количеству широкополосных подключений и 9-е место – по темпам роста.

Таковы основные результаты исследования, проведенного компанией J'son&Partners. Полученные данные были включены в общемировой мониторинг рынка широкополосного доступа, осуществляемый агентством Point Topic.

Согласно результатам исследования, пока позиции России относительно слабы – на ее долю приходится лишь 0,7% всех широкополосных подключений в мире. 1240 тыс. широкополосных подключений в России выглядят достаточно смешно по сравнению с 38 млн в США, 31 млн в Китае или 3,5 млн в Нидерландах. Тем не менее, Россия с первой попытки вошла в Топ 20 рейтинга Point-Topic по количеству широкополосных подключений. Наша страна расположилась на 19-м месте между Швецией и Польшей.

По проникновению "широкой полосы" (0,9 подключений на 100 жителей) Россия уступает в 10-30 раз Корее, Японии, США, а также ведущим странам Западной Европы и в 4 раза – среднему показателю новых членов Европейского Союза. Правда, в Москве и области распространенность широкополосного доступа (4,4 широкополосных подключений на 100 жителей) вполне сопоставима с уровнем Венгрии, Польши, Чили, зато показатели остальной России крайне низки – 0,4 подключения на 100 жителей, примерно как на Ямайке и в Таиланде.

Позиции России выглядят намного лучше, если смотреть на показатели динамики: за 1 полугодие количество широкополосных подключений в стране увеличилось с 890 тыс. до 1240 тыс., то есть на 39%. Для сравнения: по данным Point-Topic, прирост в целом по миру составил 18%, а по Восточной и Центральной Европе (без учета России) 31%. По динамике Россия опережает все крупнейшие рынки широкополосного доступа и из 75 стран, по которым ведет мониторинг Point-Topic, уступает только Филиппинам, Греции, Турции, Индии, Чехии, ЮАР, Таиланду и совсем немного Польше.

Российский рынок широкополосного доступа растет в первую очередь за счет "квартирного" сегмента: количество домашних подключений за полугодие выросло более чем в 1,5 раза и достигло 870 тыс. 85% новых широкополосных подключений приходится на индивидуальных пользователей, и только 15% - на корпоративный сегмент рынка.

Есть очевидный лидер роста и среди технологий: количество DSL-подключений за 6 месяцев выросло на 62%, а если учитывать только домашние подключения, то рост DSL-рынка составил и вовсе почти 80%. Впрочем, даже несмотря на столь впечатляющую динамику DSL-операторов, наиболее популярным способом подключения домашних пользователей остается Ethernet от "домовых" сетей. В сумме у них в 2,7 раза больше абонентов, чем у DSL-операторов.

Возвращаясь к теме "цифрового разрыва" между Москвой и регионами, стоит отметить, что сейчас на долю столицы (вместе с пригородами) приходится 60% всех широкополосных подключений, однако, эта доля достаточно быстро сокращается. На Москву приходится лишь около 40% новых подключений, и к началу 2007 года в регионах в сумме будет уже больше "выделенок", чем в Москве. Темпы роста в регионах впечатляют: количество "домашних" абонентов за полгода выросло на 80%, а МРК "Связьинвеста" и вовсе утроили за 6 месяцев количество своих индивидуальных ADSL-абонентов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке