Обменники поймали на обмане


Вчера Федеральная антимонопольная служба совместно с МВД впервые в своей практике провела массовую проверку пунктов обмена валюты в столице на предмет соблюдения законов о рекламе и конкуренции

По сообщению газеты «Коммерсант», всего ревизии подверглись 90 обменных пунктов, а по ее итогам было составлено девять актов о нарушениях. Они, в частности, состояли в том, что курсы валют на выносных щитах и табло у некоторых банков отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника. Или же курс зависел от меняемой суммы, что также не было указано на щитах. Некоторые кассиры предлагали членам комиссии поменять деньги по курсу, отличному от заявленного на улице, под предлогом того, что информацию не успели сменить.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, проверить деятельность обменных пунктов антимонопольщиков вынудили постоянные жалобы граждан. Сейчас решается вопрос о возбуждении дел по материалам проверок. Более того, отметил Кашеваров, такие рейды станут регулярными.

Сами банкиры в целом поддержали действия ФАС, однако у них возникли сомнения в эффективности подобных ревизий. По их словам, у добросовестных банков таких нарушений быть не может, потому что они дорожат своей репутацией и не хотят иметь проблем с Центробанком. Скорее всего, отмечают они, претензии возникли к мелким банкам либо обменным пунктам, за которыми вовсе не стоят банки.