Пятый канал будет вещать на всю страну

21.09.2005

Смольный готов расстаться с контролем над своим главным информационным ресурсом. Вещать на всю страну должен независимый от чиновников канал

В будущем году 68% акций Пятого канала, которые принадлежат городу будут приватизированы. Их нормативная цена составляет 62,4 млн. рублей. Параллельно собрание акционеров приняло решение провести допэмиссию акций канала с целью привлечения инвестиций в развитие. Как сообщила пресс-секретарь губернатора Петербурга Наталья Кутобаева, ее целью станет привлечение инвестиций в развитие канала. «Чтобы вывести канал из тупиковой ситуации, так как он не финансируется акционерами», - сообщила Кутобаева.

Какова на самом деле ситуация с прибылями и убытками на канале выяснить не удалось, так как финансовые вопросы, по словам начальника управления информации ОАО «ТРК» Петербург» Ларисы Конашенок, находятся в ведении исключительно акционеров канала.

Можно предположить, что подобные шаги предпринимаются по двум причинам. Первое, подготовка канала к выходу на общефедеральную частоту и, второе, минимизация административного контроля над творческим процессом производителя телепрограмм.

В настоящее время в связи с реформой вооруженных сил освободилось несколько частот, которые принадлежали военным (на одной из них уже начал вещание армейский телеканал «Звезда»). На остальные тоже претендуют разные телекомпании, в числе которых называют и петербургский канал.

Эту информацию Марина Фокина прокомментировала "ДП" так:"Мы никогда не скрывали наших целей - выхода Пятого канала на федеральное вещание. Об этом неоднократно заявляла губернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко. Мы давно изучаем различные варианты вещания в городах России, а также ведем переговоры с возможными сетевыми партнерами.

Однако, пока никаких заявок на участие в различных конкурсах нами не подавалось.

Предоставление любой иной информации, связанной с изучением возможностей вещания, считаю преждевременным".

Возвращение в эфир

Пятый канал перестал быть федеральным в 1997 году. Вещание было прекращено после выхода Указа Президента РФ Бориса Ельцина от 25.08.97 «О совершенствовании телевещания в РФ». Этот документ, в частности, предусматривал реорганизацию ГТРК «Петербург - 5 канал» и создание ОАО «ТРК

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке