Телевидение оптом

20.09.2005

АФК «Система» решила не ограничиваться выходом на розничный рынок интернет-телевидения

Входящая в корпорацию «Система мультимедиа» собирается оптом перепродавать контент владельцам региональных кабельных каналов по ценам почти вдвое ниже рыночных. Впрочем, участники рынка платного телевидения сомневаются, что «Система» сможет конкурировать с бесплатным пиратским контентом.

О запуске проекта цифрового интерактивного телевидения «Стрим ТВ» на базе канала «Стрим» «Система мультимедиа» объявила в мае этого года. Пакет «Стрим ТВ» включал в себя до 80 каналов. Одновременно «Система мультимедиа» запустила четыре собственных канала: «Драйв» (на автомобильную тематику), «Охота и рыбалка», «Здоровое ТВ» и «Ретро ТВ» (фильмы и передачи советских времен). В производство каждого из них, по словам замгендиректора по развитию бизнеса «Системы мультимедиа» Сергея Плотникова, было вложено $1,5–2 млн.

Все лето каналы «Системы мультимедиа» распространялись только при помощи «Стрим ТВ». Теперь «Система» решила заняться продажей своих каналов другим операторам. Корпорация готовится заключить несколько десятков контрактов на продажу пакета своих каналов региональным кабельным сетям, сообщили в «Системе мультимедиа». «Операторы вынуждены собирать каналы с разных спутников, теперь они смогут взять с одного спутника пакет из 25–30 каналов»,- говорит Сергей Плотников.

«Система» планирует распространять контент через спутник, при помощи которого получает контент для «Стрим ТВ». За аренду емкости «Система» заплатит около $2 млн в год, но компания собирается окупить вложения за счет рекламы и дистрибуционного процента, который ей будут платить западные каналы (15–20%). АФК рассчитывает заработать на продаже восьми каналов около $13,7 млн в России и странах СНГ, Европа и Израиль должны принести еще $9 млн. Рекламные доходы прогнозируются на уровне $23 млн в России, $38 млн - в Европе. В перспективе «Система» планирует начать продавать еще около 10 собственных и 15 русских версий популярных западных каналов.

По данным директора по маркетингу «Космос ТВ» Оуюны Бадмаевой, сейчас операторы закупают каналы из расчета 8–10 центов на одного абонента. Закупка пакета каналов у АФК обойдется оператору дешевле - в 4–6 центов, обещает Плотников. «Даже 6 центов - вполне конкурентная цена»,- соглашается Бадмаева.

«Но многие региональные кабельные сети живут за счет трансляции пиратского контента. Так что спрос на предложение „Системы мультимедиа” будет ограниченным, и компании придется всерьез вложиться в маркетинг, чтобы убедить регионы его покупать»,- отмечает замгендиректора РБК ТВ Вячеслав Масенков.

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN