SUN Interbrew рискует местом на рынке


Показав в первом полугодии 2004 г. рекордный рост продаж, спустя год пивоваренная компания уже отстает от лидеров рынка

Вчера пивоваренная компания SUN Interbrew обнародовала финансовые и производственные результаты своей деятельности за первое полугодие 2005 г. Чистая выручка компании увеличилась на 13,3% и составила 396 млн евро, прибыль компании, напротив, снизилась на 13% и составила 17,4 млн евро. В компании снижение прибыли объясняют выплатами персоналу, но аналитики предполагают, что снижение прибыли может быть связано с активным продвижением новой марки «Брама» (Brahma). Однако главной проблемой SUN Interbrew стали более низкие темпы роста продаж пива, чем у Heineken и BBH, что может стоить компании ее второго места на российском рынке.

SUN Interbrew, основанная в 1999 г., является второй по величине пивоваренной компанией в России и крупнейшей на Украине. Компания производит в России пиво под брендами Stella Artois, Beck's, Staropramen, Brahma, Hoegaarden, «Клинское», «Сибирская корона», «Толстяк» и др. SUN Interbrew на 99,7% принадлежит крупнейшей в мире пивоваренной компании InBev. По собственным данным SUN Interbrew, в настоящий момент доля компании на российском рынке составляет 15,8% в натуральном выражении.

В прошлом году SUN Interbrew показала рекордную прибыль за все время своего присутствия на российском рынке, объяснив свои успехи продвижением марок класса премиум и совершенствованием операционной деятельности. Но опубликованные вчера результаты деятельности за шесть месяцев 2005 года уже не столь впечатляющие. Выручка компании выросла всего на 13% (до 396 млн евро), приблизительно на столько же снизилась чистая прибыль (до 17,4 млн евро). Согласно сообщению SUN Interbrew, объем продаж компании в России увеличился на 8,7% при росте рынка в целом на 6,2%. Снижение прибыли в компании объясняют проведением в первом квартале года единовременных выплат сотрудникам «в рамках долгосрочной программы поощрения руководства».

Эксперты рынка, однако, полагают, что снижение чистой прибыли могло быть связано не только с выплатами сотрудникам, но и с активной кампанией по продвижению новых брендов. «Как раз в этот период SUN Interbrew выводила на рынок бренд «Брама», – заявил RBC daily директор по маркетингу «АксионБКГ» Павел Парфенов. – Массированная рекламная кампания, с учетом всех ее нынешних ограничений, требует больших финансовых затрат». По мнению эксперта агентства «Бизнес Аналитика» Владислава Жемчужникова, отрицательно на прибыли SUN Interbrew могло также сказаться снижение доли рынка компании, отмеченное в конце 2004 г.

Несмотря на падение чистой прибыли, SUN Interbrew заявляет о росте продаж. Однако если брать показатели по первому полугодию 2004 г., когда рост продаж достигал 37%, то видно, что и в этом отношении результаты компании также нельзя назвать успешными. По мнению Владислава Жемчужникова, такое замедление продаж можно объяснить общей динамикой пивного рынка. «Дело в том, что в 2004 г. был феноменально высокий рост, который большинство экспертов нашей компании оценили в 12%. В этом же году рынок пива стагнирует, и мы прогнозируем, что рост будет максимум на 2%, – говорит г-н Жемчужников. – Поэтому такая разница в уровне продаж SUN Interbrew может быть связана с общим уровнем потребления продукта».

Впрочем, если брать показатели продаж основных конкурентов SUN Interbrew в России, то у них в этом отношении дела обстоят несколько лучше. Так, продажи основных марок Heineken за первое полугодие 2005 г. выросли на 50%, а продажи основного конкурента SUN Interbrew – компании BBH в этот период выросли на 14,3%. Правда, более успешные показатели продаж Heineken достигались за счет приобретения заводов в России, а рост SUN Interbrew опирался только на имеющиеся производственные мощности. «Как правило, если компания приобретает крупные активы, то в ее отчетности сразу наблюдается рост продаж и рост объемов производства», – соглашается Павел Парфенов.

При этом аналитики скептически оценивают планы SUN Interbrew превзойти в ближайшем будущем своих конкурентов, принимая во внимание тот факт, что главным соперником бельгийцев на российском рынке является уже не BBH, а Heineken. «Динамика доли SUN Interbrew в последние годы достаточно позитивна, тем не менее рыночные позиции BBH пока остаются незыблемыми, – отмечает Владислав Жемчужников. – Кроме того, шведский концерн также проводит довольно агрессивную политику в плане ребрендинга своих основных марок и активно развивает дистрибуцию». По мнению аналитиков ИГ «АТОН», последние финансовые показатели SUN Interbrew свидетельствуют о том, что «Балтика» (основная марка BBH в России) по-прежнему уверенно сохраняет лидирующее положение на российском рынке пива. Если SUN Interbrew не удастся увеличить темпы роста продаж в России, вытесняя других игроков, то компания может лишиться второго места на российском рынке, уступив его Heineken.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке