Термокружки

Телеканал Russia Today начал круглосуточное вещание

15.09.2005

Российский аналог ВВС и CNN, новостной телеканал Russia Today начал круглосуточное вещание, пока, правда, только в тестовом режиме

Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел первые передачи Russia Today в студии. В отличие от западных конкурентов на нем будет больше Владимира Путина и не будет чеченских боевиков.

О старте «русского ВВС» – англоязычного новостного канала, который будет вещать на весь мир, – было объявлено еще в июне. Этот проект, как писала «Газета.Ru», запустила дочерняя структура государственного информационного агентства «Новости» «ТВ-новости». Неофициально известно, что проект курируют советник президента России Михаил Лесин и пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. Лесин давно заявлял о желании создать что-то вроде русского CNN. Участие Громова косвенно подтверждает тот факт, что главным редактором телеканала стала 25-летняя корреспондентка программы «Вести» в кремлевском пуле Маргарита Симоньян, которая не имела до этого назначения никакого опыта руководящей работы. Кстати, и сама Симоньян, которая в четверг встретилась с журналистами, чтобы представить уже готовый продукт, заявила, что при создании Russia Today она, «конечно, обращалась за помощью людей, с которыми знакома по работе в кремлевском пуле».

На старт телеканала было выделено 30 млн долларов. Симоньян утверждает, что использовались не только государственные деньги (они составили основу бюджета канала), но и займы коммерческих банков. Названия этих финансовых структур держатся в секрете, поэтому, кто именно решился выделить средства на проект с неочевидной коммерческой перспективой, остается неизвестным.

В любом случае получившийся бюджет освоили быстро: телеканал создали за три месяца с нуля. Russia Todaу разместили в здании РИА «Новости», капитально отремонтировав при этом предназначенные телеканалу четыре этажа. Журналистов оснастили самым современным оборудованием, а операторы используют не пленочные, а исключительно цифровые телекамеры.

По Москве уже сейчас вовсю колесят новые фургончики FORD с логотипом телеканала. Да и зарплаты сотрудников телеканала наверняка съели немалую часть бюджета, ведь значительную часть журналистов нашли на Западе. Симоньян, в частности, рассказала, что на телеканале работают 72 иностранца из 344 сотрудников, зарубежных журналистов брали из таких мест, как Reuters, AP, CNN, BBC. Среди новых сотрудников оказалась и внучка экс-президента Грузии Софико Шеварднадзе.

Сами корреспонденты Russia Today уже запомнились тем, что на всех мероприятиях пытаются заставить ньюсмейкеров отвечать по-английски. Например, накануне журналистка телекомпании попыталась получить комментарий Бориса Немцова на английском во время пресс-конференции, но политик отказался, заявив, что из принципа будет говорить в Москве на русском.

Внешне, или, как говорят телевизионщики, «картинкой», телеканал как две капли воды похож на известные мировые аналоги. Красный цвет студии и всплывающих на экране плашек почти невозможно отличить от ВВС, а обилие зеленого в оформлении отсылает куда-то к «Аль-Джазире».

Зато контент имеет национальный колорит.

Официально руководители Russia Today постарались показать абсолютную объективность. «Будем стараться соблюсти баланс, давая в эфире международные события и одновременно информацию из России», – сообщила в четверг Симоньян. Первые сюжеты новостей Russia Today, кажется, специально подбирали, готовясь к пресс-конференции с участием иностранных журналистов. Во всяком случае в сводку включили и заявление оппозиционера и экс-премьера Михаила Касьянова о намерении баллотироваться в президенты России, и зачем-то сюжет о суде над Михаилом Ходорковским, который, вообще-то, состоялся еще вчера днем и по закону жанра теленовостей уже не мог быть показан сегодня.

С другой стороны, были соблюдены и известные традиции государственного телевидения: сюжет «Putin at summit» («Путин на саммите ООН») в течение одного часа показали дважды.

В остальном эфир Russia Today от того же BBC или Euronews ничем не отличался: новости из Ирака, Афганистана и о новом урагане в Америке, а также обзор прессы, погода и развернутое телеинтервью с политологом или политиком на актуальную тему. Последнюю программу, которую ведет известный тележурналист Александр Гурнов, показывают в записи, «чтобы, если гость не говорит по-английски, можно было перевести».

Категорически отрицая наличие цензуры на канале, в некоторых ограничениях Симоньян все же призналась. В частности, представителям чеченских боевиков в отличие от того же BBC или АВС на российском аналоге слова не дадут. «Кого мы признаем третьей стороной? Тех, кто захватил детей? Мы не будем давать слово тем, кто объявлен террористом или находится в международном розыске, Басаева не покажем», – пояснила Симоньян в ответ на многочисленные вопросы журналистов.

Пока, впрочем, увидеть передачи Russia Today за пределами помещений телеканала нельзя: журналисты с сегодняшнего дня вещают хотя и круглосуточно, но исключительно для себя. Дата выхода в полноценный эфир неизвестна. Симоньян пообещала, что телеканал смогут увидеть первые зрители до конца года. Пока Russia Today получил только предварительное разрешение на вещание в ЕС и в принципе договорился о трансляции через основные спутниковые системы США, Европы и Азии. Неясно также, чья на телеканале будет реклама (Симоньян пообещала, что, в принципе, этот телевизионный продукт на Russia Today окажется) и кто его, наконец, будет смотреть. «Руководство телеканала рассчитывает, что первыми его зрителями станут люди, которым Россия интересна», – рассказала Симоньян, так и не сумев при этом ответить, как таковых будут находить и есть ли какой-то осмысленный план продвижения телеканала.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке