Россияне предпочитают специализированные магазины


Россияне предпочитают покупать одежду, мебель и разного рода технику в специализированных магазинах, которые обошли по популярности крупные торговые центры и оставили далеко позади любимые некогда рынки

К такому выводу пришли социологи ROMIR Monitoring. Эксперты полагают, что главной причиной этого является нежелание россиян тратить на шопинг много времени.

В ходе опроса 1450 интернет-пользователей исследовательский холдинг ROMIR Monitoring предложил им ответить на вопросы о том, где они совершают покупки — на рынках и ярмарках или в крупных торговых центрах, пользуются ли услугами интернет-магазинов. ROMIR не случайно остановил свой выбор на интернетчиках. Как отмечается в исследовании, это наиболее продвинутая часть населения — молодые люди, со средним или высшим образованием, доходом не ниже среднего, мнение которых и есть мнение самых активных потребителей.

Как показали результаты опроса, наиболее популярным местом покупки одежды и обуви, мебели и бытовой техники, оргтехники и мобильных телефонов являются специализированные магазины. Наибольшее число респондентов для всех категорий товаров указывали именно этот вариант ответа. В большей степени это относится к мобильным телефонам и компьютерам — 63% и 69% соответственноЖесткая конкуренция в этих отраслях привела к тому, что цены в специализированных магазинах, особенно входящих в сети, вполне сопоставимы с ценами на рынках.

Помимо этого, в магазинах есть возможность протестировать понравившийся товар. К тому же специализированные магазины в большинстве своем расположены в густонаселенных жилых районах, и людям не нужно тратить много времени, чтобы добраться туда. Схожая ситуация наблюдается на рынке бытовой техники и мебели. Однако здесь специализированным магазинам все же не удалось серьезно потеснить торговые центры. Не в последнюю очередь это связано с тем, что последние активно практикуют продажи в кредит.

На рынке обуви и одежды доли специализированных магазинов и торговых сетей примерно одинаковы — 32% и 29% соответственно. Рынкам достались 20%. Кстати, только для покупки этой категории товаров народ все еще посещает рынки. По остальным же видам продукции они уступают даже интернет-магазинам, которые, кстати, оказались более популярны у потребителей, чем ожидалось. Чаще всего они используются для покупки разного рода техники, особенно мобильников. Интернет-магазины удобны тем, что покупатель тратит на приобретение товара минимум времени, считают эксперты. Но, конечно, к онлайн-покупкам потребители прибегают только тогда, когда точно знают, какой товар им нужен. Это может быть конкретная книга, диск или кассета. Что же касается более крупных покупок, то население не рискует совершать их через Интернет, предпочитая сначала увидеть то, за что платит деньги. Именно поэтому онлайн-магазины никогда не вытеснят с рынка своих реальных конкурентов, пишут "Новые известия".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке