«Хэппилэнд» развивает франчайзинг


«Хэппилэнд» начал продавать права на розлив своих слабоалкогольных коктейлей

Российские производители слабоалкогольных коктейлей (САК) полюбили франчайзинг. Как стало известно «Бизнесу», вслед за «Браво Премиум» лидер рынка «Хэппилэнд» начал продавать права на розлив своих брэндов. Участники рынка уверены, что с запуском проекта «Хэппилэнд» рассчитывает расширить дистрибуторскую сеть.

О том, что «Хэппилэнд» приступает к реализации программы франчайзинга, «Бизнесу» рассказал гендиректор компании Игорь Барбашов. По его словам, идея запустить франчайзинговую программу возникла после неоднократных обращений дистрибуторов с просьбой разместить на мощностях «Хэппилэнда» производство их собственных брэндов.

Однако в «Хэппилэнде» решили пойти другим путем. «Многие считают, что для успешного запуска коктейлей достаточно отлаженной системы дистрибуции, хотя на самом деле это только один из элементов»,- рассказывает Барбашов. Он приводит в пример неудачный запуск коктейлей Trax от лидера сокового рынка ОАО «Лебедянский»: «Дистрибуцию им удалось построить, а дальше брэнд не пошел: рынок САК довольно специфический с точки зрения продвижения».

По оценке Барбашова, средняя стоимость запуска нового брэнда составляет минимум $400 тыс., а дистрибуторы, не готовые к долгосрочным инвестициям, готовы вкладывать не более $100 тыс. «Однако сейчас очень многие дистрибуторы диверсифицируют бизнес и запускают собственные марки»,- говорит Барбашов.

Система продажи франшизы «Хэппилэнда» состоит из двух этапов. На первом партнер становится эксклюзивным дистрибутором «Хэппилэнда» в регионе и обязуется разделить с производителем расходы на маркетинг - за это производитель снижает закупочные цены на 5%. На втором этапе франчайзи начинает платить «Хэппилэнду» паушальный взнос (его размер не разглашается) и роялти в 2–4% оборота. Кроме этого, дистрибутор берет на себя все затраты на продвижение. По словам Барбашова, в таком случае стоимость продукции для партнеров «значительно снижается». «Франчайзи могут разливать свои коктейли как на собственных мощностях, так и на наших»,- добавляет Барбашов. Название брэндов, предложенных дистрибуторам, в «Хэппилэнде» не раскрывают.

Эксперты полагают, что с помощью франшизы «Хэппилэнд» хочет «привязать к себе» дистрибуторов. «„Хэппилэнд” совмещает две франчайзинговые модели: производственный, когда франчайзи получает право на производство продукции под определенным брэндом на своих мощностях, и торговый - франчайзи получает эксклюзивные права на сбыт определенной продукции в своем регионе,- констатирует руководитель направления „Франчайзинговый консалтинг” ИК „Финам” Игорь Веретенников.- В итоге „Хэппилэнд” увеличивает сбыт и загружает производственные мощности, а партнеры за счет розлива на своих мощностях сокращают издержки». «Такая схема приводит к более плотному сотрудничеству с дистрибутором, так как франчайзи становится фактически совладельцем марки и берет на себя часть затрат на продвижение марки»,- говорит директор по маркетингу «Мегапак» Дмитрий Ченцов.

«Хэппилэнд» - уже второй производитель САК, который начал работать по франчайзинговой схеме. Ранее «Браво Премиум» продала права на все свои брэнды краснодарскому производителю САК «Артисан». «Мы не стали вводить двухступенчатую систему введения франшизы, а сразу разместили всю свою линейку на мощностях партнера»,- рассказывает директор по маркетингу «Браво Премиум» Елена Шевченко. «У них хорошая дистрибуция в регионе, поэтому продвигать наши брэнды им проще»,- поясняет Шевченко.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке