Маркетинговое поведение Stella Artois


Производители Stella Artois не всегда варили лагер

До 50-х годов главным источником продаж пивоварни был сорт Artois Bock с выраженным вкусом солода. Теперь рецепт, восходящий к XIX веку, возрожден, поскольку владелец Artois, компания Interbrew, пытается извлечь прибыль из моды на особые сорта пива.

До сих пор самым продаваемым типом пива является светлое; Carling, Fosters и Stella ежегодно выпускают 3–4,5 млн 20-литровых бочонков.

Однако вкусы потребителей меняются. Продажа пива, сваренного по фирменным рецептам, выросла на 500% за последние пять лет, поскольку популярность светлого пива упала. Застрельщиком стало белое пиво Hoegaarden. В ассортименте Interbrew к нему вскоре присоединилось Leffe. По мере того как Artois ворошит архив, некоторые документы в котором датированы 1366 годом, будут появляться все новые сорта особого пива.

Маркетинг может стать решающим фактором успеха, поскольку в этой отрасли предпочтение брэнду отдается скорее благодаря имиджу, нежели исходя из вкусовых качеств. Светлое пиво обрело популярность в середине 70-х годов, после того как его позиционировали как пиво для молодежи; горькое пиво начало превращаться в «напиток отцов». С тех пор продажи горького пива и настоящего эля постоянно падали, хотя в последнее время эта тенденция прекратилась.

Как и другие сорта особого пива, Artois Bock крепче лагера (содержание алкоголя составляет 6,2%), однако шоколадный вкус позволяет предлагать его и мужчинам, и женщинам.

Хотя нет оснований считать, что особое пиво станет популярнее светлого, изобилие его оттенков и вкусов сохранится.

«Пейте меньше, да лучше»,- таков будет девиз пивоваров, в особенности с учетом роста озабоченности пивным алкоголизмом.

Бельгия, где есть традиции пивоварения на основе бананов, вишни и пшеницы, может служить источником вдохновения. Наряду с сортами крупных заводов здесь могут появиться до ста различных небольших брэндов.

На самом деле в пивной индустрии наконец-то происходит диверсификация, уже охватившая другие потребительские сектора, говорят такие эксперты, как Пит Браун (Pete Brown) из консалтинговой компании Storm Lantern. Раньше британцы покупали «хлеб», но теперь обратили взоры на целый ряд продуктов от чиабатта до фокаччиа и багетов.

Однако крупные компании могут оказаться недостаточно проворными, чтобы извлечь выгоду из изменений на рынке. Kronenberg начал работать в развивающемся секторе, однако Coors, например, по-прежнему полностью сосредоточен на светлом пиве.

В Великобритании пиво также сталкивается с растущей конкуренцией со стороны вина, поскольку его все чаще считают старомодным напитком. Возможно, пивоварам стоит обратить внимание на страны юга Европы, например Италию, где вино теряет популярность, а пиво набирает обороты.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN