«Сибирский берег» на экспорт


Производитель сухариков выходит на китайский рынок

Крупнейший российский производитель снэков «Сибирский берег» (СБ) всерьез заинтересовался внешними рынками. Вслед за покупкой казахстанской снэковой компании «Болжау», СБ приобрел 40% китайской «Ань Цин», а сейчас готовится к выходу на рынок Австралии. Эксперты связывают действия СБ со снижением темпов роста снэкового рынка в России.

О том, что «Сибирский берег» купил 40% китайского производителя снэков «Ань Цин», гендиректор новосибирской компании Александр Ладан рассказал журналу «Секрет фирмы». «Участие в капитале китайской компании позволит контролировать процесс производства снэков,- поясняет Александр Ладан.- Кроме того, производство закусок из морепродуктов происходит вручную, и китайские рабочие делают это втрое быстрее, чем российские».

Сумму сделки Ладан назвать отказался, отметив, что она «сравнительна невысока». По оценке аналитика ИК «Финам» Игоря Веретенникова, стоимость пакета не превысила $6 млн. «Ань Цин» - это небольшая фабрика, помимо России ее основные рынки сбыта - Китай и Корея»,- уточняет Веретенников. Связаться с представителями «Ань Цин» в пятницу не удалось.

СБ начал сотрудничество с «Ань Цин» в 2003 году, тогда российская компания разместила на фабрике заказ на производство сушеных кальмаров. А в прошлом году на мощностях предприятия началось производство закусок под маркой BEERka.

Эксперты считают, что покупка 40% «Ань Цин» - только первый шаг в экспансии СБ на китайский рынок. «Покупка доли „Ань Цин” станет созданием площадки для выхода в Китай»,- отмечает Игорь Веретенников. «Это страна с быстрорастущей экономикой, высоким спросом, относительно дешевой валютой и, безусловно, очень дешевой рабочей силой. С приобретением „Ань Цин” СБ получит доступ к огромному потребительскому рынку Китая, сможет сократить потери при валютных операциях, а также оптимизировать экспортную политику и таможенные издержки»,- говорит директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу «BDO-Юникон» Наталья Одинцова. Директор по маркетингу «Дальпико-ДВ» (производитель снэков) Елена Пронникова полагает, что теперь СБ сможет контролировать процесс производства на «Ань Цин» продукции под своими марками. «Правда для этого им придется серьезно инвестировать в модернизацию мощностей»,- оговаривается Пронникова.

Китай - не первый зарубежный рынок, которым интересуется СБ. Напомним, в июне производитель за $2 млн купил казахстанскую снэковую компанию «Болжау». Также, по информации «Бизнеса», сейчас СБ ведет переговоры об организации производства сухариков в Австралии. Участники рынка объясняют экспансию СБ на внешние рынки снижением темпов роста российского снэкового рынка. «Он растет всего на 3–5% в год. А выходя на внешние рынки, СБ сможет увеличить продажи»,- отмечает Елена Пронникова из «Дальпико-ДВ».

Подробности читайте в интервью Александра Ладана в «Секрете Фирмы» от 19 сентября.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN