Термокружки

«Система» покупает AirCell, а не Reliance Telecom


АФК «Система» не хочет тратить $1 млрд на индийских операторов

АФК пытается договориться о покупке одного из индийских сотовых операторов. В компании заявляют, что конкретные условия сделок не обсуждались, но индийская газета The Economic Times сообщила, что «Система» предложила за сотового оператора Reliance Telecom $1 млрд. Между тем у АФК подписано предварительное соглашение о покупке за $450 млн другого индийского оператора - AirCell. Затягивание переговоров в «Системе» объясняют тем, что индийские власти не позволяют покупать более 49% акций местных компаний, а сами операторы переоценивают свою стоимость в три-четыре раза. Однако АФК все равно будет искать «иностранные варианты» вложения полученных от IPO средств, поскольку приватизация российского «Связьинвеста», судя по всему, опять откладывается.

В АФК «Бизнесу» заявили, что переговоры с крупнейшими игроками на телекоммуникационном рынке Индии компания ведет постоянно и в этот раз председатель совета директоров АФК «Система» Евгений Новицкий общался как минимум с пятью операторами. Названия этих компаний в АФК уточнить отказались. Однако вчера индийская газета The Economic Times сообщила, что Новицкий предложил $1 млрд компании Anil Dhirubhai Ambani Enterprises (ADAE) Group, владеющей оператором Reliance Telecom. Сейчас у Reliance Telecom - 1,5 млн абонентов, за апрель-июнь его абонентская база, пишет газета, выросла на 22%. Газета не уточняет, о продаже какого пакета идет речь. Но поскольку индийское законодательство запрещает иностранцам владеть контрольным пакетом акций своих компаний, ADAE может продать АФК не более 49% акций оператора. Руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина отрицает, что во время переговоров Евгений Новицкий делал кому-то из операторов конкретные предложения о покупке их акций.

Индийским рынком АФК интересуется с 2002 года. Но несмотря на активные переговоры, приобретений в телекоммуникационном секторе ей сделать так и не удалось. Еще в феврале «Система» сообщила о намерении купить 49% у индийского оператора AirCell за $450 млн. Условием этой сделки был выкуп «Системой» долга Индии перед Россией. Но переговоры с AirCell не продвинулись дальше подписания соглашения о намерениях. В «Системе» задержки в переговорах объясняют тем, что индийское правительство так и не внесло в законодательство давно обещанные поправки, которые позволят иностранцам получить контроль над местными компаниями. Кроме того, останавливает АФК и размер сумм, которые запрашивают индийцы. По мнению Потехиной, индийский рынок телекоммуникаций сейчас «перегрет» и операторы «в три-четыре раза переоценивают свою стоимость». «Мы ждем, когда этот „пузырь” лопнет и цены будут адекватны»,- добавляет она.

Старший аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Казбеги уверен, что $1 млрд за 49% акций оператора, в базе которого числится 1,5 млн абонентов,- «однозначно дороговато». Впрочем, полагает он, через пять лет этот оператор может стоить $9 млрд. Кроме того, «Система» при покупке оператора, как и в случае с AirCell, может договориться о механизме взаимозачета по долгам Индии и потом выплачивать эту сумму в течение пяти-десяти лет. Константин Чернышев из «Уралсиба» согласен, что покупка любого из индийских операторов может обойтись сейчас «в кругленькую сумму», но в будущем инвестиции оправдают себя. Сейчас, по оценкам «Уралсиба», проникновение сотовой связи на рынке Индии составляет всего около 5–6%.

Представитель ТПП России в Индии Вячеслав Ян заявил «Бизнесу», что позиция правительства этой страны по отношению к иностранцам, особенно к россиянам, ужесточилась. Он сомневается, что индийские власти в ближайшие годы позволят им покупать более 49% акций местных компаний. Вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев дает понять, что его компания также анализировала индийский рынок, но пока не собирается что-либо там приобретать: «Восточные рынки очень рисковые, „Система” уже ощутила на себе все их „прелести”, когда у МТС возникли проблемы в Туркменистане». С другой стороны, по словам Яна, с индийскими сотовыми компаниями сейчас активно сотрудничают тайваньские телекоммуникационные холдинги, и если АФК «Система» выпустит ситуацию из-под контроля, то может не попасть на этот рынок.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке