"Система" покупает Reliance Teleсom


По данным индийских СМИ, АФК «Система» предложила $1 млрд. за местного сотового оператора Reliance Teleсom

Другим российским телекоммуникационным компаниям также интересны развивающиеся рынки: в частности, группа питерских связистов рассматривает возможность работы в Африке.

Как пишет индийская газета Economic Times, АФК «Система» готова заплатить $1 млрд. за одного из крупнейших GSM-операторов в Индии Reliance Teleсom (RT). Соответствующее предложение сделал во время своего визита в индийский город Мумбаи председатель совета директоров «Системы» Евгений Новицкий. В настоящее время владельцем RT является компания Anil Dhirubhai Ambani, контролируемая бизнесменом Анилом Амбани.

Впрочем, по словам руководителя службы по связям с общественностью «Системы» Ирины Потехиной, «нам действительно очень интересен рынок Индии, но RT – это всего лишь один из нескольких вариантов, которые мы рассматриваем. И пока никакого предложения владельцам этого оператора с нашей стороны не поступало». Кроме того, как напоминает г-жа Потехина, «с индийским рынком не все так просто: доля иностранных собственников в местных телекоммуникационных компаниях не должна превышать 49%, хотя, возможно, это ограничение и будет скоро снято».

Стоит отметить, что это уже, как минимум, четвертая попытка «Системы» закрепиться на индийском сотовом рынке. Первый раз «Система» еще в 2002 году предлагала ряду финских компаний начать совместное освоение телекоммуникационной отрасли Индии. А в прошлом году российская компания приняла участие в тендере по продаже акций мобильного оператора Idea Cellular, однако данный актив достался консорциуму инвесторов из Юго-Восточной Азии.

Наконец, в начале этого года «Система» уже было договорилась о приобретение пакета акций местного оператора Aircel, однако сделка до сих пор не заключена. Дело в том, что «Система» в обмен на покупку Aircel хочет получить право требования индийского долга России, и из-за проволочек в решение именно этого вопроса «Системе» так пока и не удалось купить Aircel.

Между тем, другие российские телекоммуникационные группы также с надеждой смотрят на зарубежные развивающиеся рынки. В частности, как стало известно CNews, группа «питерских» связистов интересуется африканскими странами. Входящий в «питерскую» группу фонд IPOC еще несколько лет назад организовал в Бахрейне венчур Yeha Capital, целью которого является освоение рынков стран Африки. Название Yeha дано в честь древнего государства, находившегося на территории современной Эфиопии. Не исключено, что венчур создан, в основном, в расчете на то, чтобы выигрывать разного рода тендеры, проводимые ООН в различных африканских государствах.

Старается не отставать от конкурентов по российскому рынку и холдинг «Альфа-телеком». Как ранее сообщал CNews, этим летом руководство «Альфы» провело в Лондоне переговоры с рядом зарубежных инвесторов с целью создать совместное предприятие для работы на рынках Индии, Индонезии и других развивающихся стран.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке