Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание за нарушения копирайта


На прошедшем сегодня координационном совещании руководителей федеральных правоохранительных органов, министерств, федеральных служб и агентств, были обсуждены вопросы охраны интеллектуальной собственности

Об этом сообщает РБК.

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за преступления, связанные с нарушениями закона в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. Заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский заявил, что наказание за преступления в этой сфере «не достигают своей цели и являются слишком мягкими для нарушителей».

По его данным, суды за преступления в этой сфере в основном назначают условное наказание. В 2003 г. лишь двое граждан были осуждены к реальному наказанию, в 2004 г. — 10 человек. Сложившаяся ситуация показывает, что «пиратам» намного выгоднее вести производство контрафакта и платить небольшие штрафы. В связи с этим Сергей Фридинский считает, что в борьбе с контрафактной продукцией может помочь целый комплекс мер, в том числе внесение поправок в административное законодательство с целью ужесточения штрафных санкций и увеличения срока давности по этим нарушениям. Сейчас этот срок составляет два месяца. Кроме того, г-н Фридинский предложил внести поправки в законы об авторском праве и лицензионной деятельности.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев признал недостатки в работе милиции в борьбе с нарушениями в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. В ответ на критику генпрокурора Владимира Устинова, Рашид Нургалиев назвал ряд причин неэффективности работы милиции. Он указал на наличие фактов сращивания правоохранительных органов с криминалом. Кроме того, по словам министра, правоохранительным органам не хватает знаний в борьбе с преступными группировками, занимающимися производством и распространением контрафактной продукции. «Результаты работы правоохранительных органов не адекватны складывающейся криминальной обстановке», — подчеркнул Рашид Нургалиев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке