Термокружки

«Балтика» почти договорилась с Боллоевым


Совет директоров концерна пошел на уступки миноритарным акционерам в вопросе слияния с другими пивоваренными компаниями

Вчера совет директоров «Балтики» утвердил основные принципы, касающиеся предполагаемого присоединения к ней пивоваренных компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво». Теперь каждому акционеру этих компаний будет предложена возможность выбирать: либо участвовать в капитале «Балтики» после присоединения, либо продать свои акции за деньги. Миноритарии пока не спешат четко заявлять о своей реакции на предложение совета директоров, однако есть основания полагать, что новая схема объединения будет принята всеми акционерами и в дальнейшем консолидация «Балтики» пройдет без скандалов.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по производству пива в России. Основным ее акционером является шведский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (BBH), которому, согласно последним данным компании «Бизнес-Аналитика», принадлежит 36,1% российского рынка пива. Производственные площадки компании находятся в Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Самаре. Также она имеет солодовенный завод в Туле и 32 сбытовых подразделения. Компания производит 36 сортов пива и 5 сортов безалкогольных напитков. Экспорт продукции осуществляется в 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Чистая прибыль «Балтики» в I квартале 2005 г. выросла на 87,9% по сравнению с I кварталом 2004 г. и составила 23,3 млн евро. Концерн ВВН был основан в 1991 г. На сегодняшний день ему принадлежат 18 заводов в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них «Балтика», «Ярпиво», «Вена». Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries.

Известие о том, что BBH желает объединить принадлежащие ей российские компании – «Балтику», «Вену» и «Пикру», появилось весной этого года. По планам шведского гиганта, слияние должно было состояться не позднее 1 января 2006 г., однако в июле, когда решался вопрос о присоединении «Пикры», о своем несогласии с политикой основного акционера заявила группа миноритарных акционеров «Балтики», в числе которых был бывший президент компании Таймураз Боллоев. Их недовольство было вызвано не самим фактом слияния, а предлагаемой ценой за акции «Пикры», которую миноритарии посчитали слишком завышенной, решив, что таким образом BBH хочет выкачать средства из российских предприятий, чтобы решить проблемы своих европейских акционеров.

Очевидно, тщательно все взвесив, совет директоров «Балтики» посчитал, что выгоднее пойти на уступки миноритариям, чем затягивать процесс объединения активов на неопределенный срок. Теперь в компании гарантируют, что присоединение будет проходить на справедливых условиях. По словам президента «Балтики» Антона Артемьева, сначала независимые директора «Балтики» должны выбрать оценщика и финансовых экспертов со стороны, после чего будет произведена сама оценка, сроки проведения которой пока трудно назвать. «Главное, чтобы она была качественной и смогла удовлетворить всех акционеров», – заявил г-н Артемьев RBC daily. Далее совет директоров «Балтики», опираясь на результаты оценки, сможет сделать более детальное предложение всем акционерам, и тогда вопрос об объединении будет вынесен на очередное собрание акционеров, в котором примут участие только миноритарные акционеры «Балтики». «Если они проголосуют за, то, соответственно, состоится эмиссия акций, а акционеры всех других компаний получат предложения выбирать между акциями «Балтики» или их денежным эквивалентом», – подытожил Антон Артемьев.

Что касается реакции акционеров «Балтики» на предложение совета директоров, то пока смог определиться только BBH, который заявил, что будет менять свои акции в «Пикре», «Ярпиве» и «Вене» на акции в «Балтике», а не получать за них деньги. Позиция миноритарных акционеров менее прозрачная, однако, как заявил RBC daily источник, близкий Таймуразу Боллоеву, г-н Боллоев в целом удовлетворен решением совета директоров. «В итоге все получилось так, как мы и хотели», – сказал источник. Другие миноритарии пока не спешат давать каких-то оценок, говоря, что хотят дождаться от совета директоров «Балтики» более расширенной информации о новом механизме объединения.

На данный момент эксперты затрудняются давать прогнозы относительно сроков оценки предприятий и дальнейших этапов объединения, но в том, что объединению быть, похоже, никто не сомневается. Исходя из этой уверенности, и в самой «Балтике», и среди экспертов рынка уже звучат осторожные предположения по поводу того, какое влияние окажет это объединение на российский пивной рынок. «В условиях существующей сейчас серьезной конкуренции прогнозы строить трудно. Если сложить планы всех компаний по увеличению их доли рынка, то, наверное, мы получим цифру, намного превышающую 100%, – говорит г-н Артемьев. – Тем не менее в случае если объединение пройдет успешно, наша компания ориентируется на получение рыночной доли не меньше 40%».

Впрочем, прогнозы аналитиков менее амбициозны. По мнению эксперта компании «Бизнес-Аналитика» Снежаны Равлюк, остальные игроки, видя усиление одного из крупных участников рынка, также не будут сидеть сложа руки. «Российский пивной рынок сейчас практически не растет, и в этих условиях понятно, что завоевание дополнительной доли означает ее отвоевание у кого-то другого за счет переключения потребителя с одних марок на другие. Поэтому я не думаю, что доля «Балтики» после консолидации существенно вырастет», – сказала RBC daily г-жа Равлюк.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке