Dixis "выпрямил" поставки телефонов быстрее "Евросети"


Компания Dixis ввезла в Россию первую партию мобильных телефонов, получателем которой является непосредственно сам дилер

Это событие можно считать историческим, поскольку ранее крупные российские розничные сети ввозили телефоны через различных посредников. Следом за Dixis намерена последовать «Евросеть», а вот другие дилеры пока не торопятся с переходом к прямым поставкам.

Задуматься над перестройкой систем поставок телефонов дилеров заставили последние события, связанные с намерением МВД прекратить контрабандный ввоз мобильных телефонов в Россию. Напомним, что "Управление К" МВД арестовало на таможне несколько партий контрабандно ввезенных телефонов общим количеством 200 тыс. штук, и еще 300 тыс. были изъяты при обысках непосредственно у дилеров. Но сами дилеры свою вину за происходящее отрицают, ссылаюсь на то, что телефоны в Россию ввозят не они, а их российские поставщики.

С целью разрешения сложившейся ситуации «Евросеть» заявила о своем намерении начать самостоятельно ввозить телефоны в Россию. Однако первым дилером, перешедшим к системе прямых поставок, стал Dixis. 5 сентября на таможенном посту Вашутинский Центральной акцизной таможни было произведено таможенное оформление и выпуск в свободное обращение партии телефонов Nokia и Samsung в количестве 16 тыс., которые вскоре должны поступить в розничную продажу.

В Федеральной таможенной службе (ФТС), на которую в последнее время «сыплются шишки» за пропуск в Россию контрабандных телефонов, с радостью восприняли данное событие. "ФТС приветствует переход компаний оптовой и розничной торговли к прямому импорту реализуемой ими продукции, - говорится в сообщение службы. - Предоставление таможенным органам достоверной ценовой информации будет способствовать вытеснению с рынка "серых" поставщиков и общему оздоровлению конкурентной среды на рынке. Отказ от услуг многочисленных посредников, выстраивание оптимальных логистических цепочек приведет к снижению издержек у торговых компаний, что в итоге скажется и на розничных ценах продукции". При этом в ФТС отметили, что «Евросеть», которая, как уже говорилось, первой заявила об отказе от посредников, «пока не предпринимала конкретных шагов в этом направлении".

Как сообщила CNews пресс-секретарь «Евросети» Татьяна Гуляева, «наши планы не изменились: как и раньше, мы собираемся перейти к системе с прямыми поставками в октябре-ноябре». Г-жа Гуляева отмечает, что «соответствующее решение было принято еще весной и не связано с началом борьбы с контрабандой телефонами. Дело в том, что через посредников работать сложнее и дороже, нежели напрямую». Относительно того, почему на изменение системы поставок требуется столько времени, в «Евросети» объяснили, что «для этого сначала необходимо стать зарегистрированным участником внешнеэкономической деятельности, а это процесс непростой».

Впрочем, в Dixis придерживаются иной точки зрения. «Необходимо всего лишь зарегистрироваться на таможенном терминале, и, тем самым, стать клиентом таможни, - пояснила нам пресс-секретарь компании Татьяна Москалева. - Это достаточно быстрый процесс – мы зарегистрировались на терминале еще 25 августа, и с этого числа мы могли самостоятельно ввозить телефоны. Что же касается получения карточки участника внешнеэкономической деятельности, то их обязательное получение отменили еще полгода назад».

В других дилерских сетях пока не спешат с принятием решения о переходе к прямым поставкам. «Мы сейчас внимательно изучаем сложившуюся ситуацию, - заявил CNews один из топ-менеджеров крупного мобильного ритейлера, - ведь во всем есть свои плюсы и минусы. В частности, система с прямыми поставками требует больших временных и ресурсных затрат, поэтому до сих пор мы предпочитали пользоваться услугами организаций, профессионально занимающихся ввозом телефонов. Кроме того, пока не понятно, кто в итоге будет ввозить телефоны в России: не исключено, что, как и во многих странах мира, этим займутся сами производители аппаратов».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке