Термокружки

Рекламная кампания для высококачественной водки


Российский предприниматель Рустам Тарико намерен напомнить американцам, в какой стране придумали водку, наладив прямые поставки этого алкогольного напитка из России

'С незапамятных времен водка считалась русским напитком', - говорит г-н Тарико. У себя в России он выпускает 'Русский стандарт' - самую популярную марку водки в стране. На этом деле г-н Тарико заработал миллиарды.

Теперь сорокатрехлетний предприниматель хочет заполнить своей продукцией американский рынок. Его приход на американский континент ознаменует грандиозный праздник, на который он потратил три миллиона долларов. Мероприятие состоится сегодня вечером на острове Свободы в Нью-Йорке. Топ-модели Хелена Кристенсен (Helena Christensen) и Наталья Водянова примут участие в презентации нового супербрэнда - водки 'Империя'.

Несмотря на это, 'Империи' придется нелегко в Америке. За последние пять лет на американском рынке появились почти 200 новых сортов водки или ароматизированных разновидностей уже состоявшихся водочных брэндов. Шестьдесят пять из них являются лидерами продаж, по данным американского Совета по спиртным напиткам (Distilled Spirits Council). К тому же в конкурентах у 'Империи' будут такие известные фирмы, как 'Vin & Sprit', производитель самой продаваемой водки в Соединенных Штатах -'Absolut', а также 'Pernod Ricard SA', которая выпускает водку 'Stolichnaya', по объемам продаж уступающую только 'Абсолюту'.

'Русский стандарт' потратит 5,5 миллионов долларов на рекламную кампанию 'Империи', а в следующем году увеличит расходы на рекламу до 9,5 миллионов. В свою очередь, компания 'Grey Goose', принадлежащая 'Bacardi International Ltd.', в прошлом году истратила 24 миллиона долларов на продвижение своей линии водок и 6,4 миллионов только за первое полугодие 2005 года, сообщает рекламно-исследовательская компания 'TNS Media Intelligence'.

'Русский стандарт' выпустил рекламные проспекты с захватывающими видами Санкт-Петербурга и московского Кремля, а в рекламных роликах компания использует роскошные русские пейзажи. 'Эта водка будет лучшей статьей экспорта России после автоматов Калашникова', - утверждает глава отдела международного маркетинга 'Русского стандарта' Хосе Арагон (Jose Aragon).

По мнению маркетологов, проблема заключается в том, что многие американцы уже никак не связывают водку с Россией, возможно, потому что в Америке российская водка не продается. Даже самая известная российская марка 'Столичная', переименованная иностранцами в 'Stoli', которая присутствует на американском рынке, производится и разливается в Латвии. 'Страна происхождения напитка уже не имеет значения', - утверждает Даррелл Джурса (Darrel Jursa), сотрудник чикагской компании 'Liquid Intelligence', которая предоставляет консультации по спиртным напиткам.

Однако у 'Империи' будет одно преимущество: распространением российской водки по барам, ночным клубам и магазинам будет заниматься 'Southern Wine & Spirits' - самая крупная американская компания, занимающаяся оптовой продажей алкогольных напитков в двенадцати штатах. Бутылка 'Империи' будет стоить примерно столько же, сколько 'Grey Goose' и 'Stoli'. Г-н Арагон считает, что проблем со сбытом 'Империи' не будет. 'Когда 'Абсолют' объявил о цене в 15 долларов за бутылку, все решили, что они спятили', - сказал он.

В Соединенных Штатах г-н Тарико намерен продвигать свою водку примерно так же, как он это делает в России, т.е. как алкогольный напиток для очень состоятельных людей.

Когда водка 'Русский стандарт' появилась на прилавках магазинов в 1998 году, на российском рынке качественных алкогольных напитков преобладали иностранные марки, и большинство местных напитков стоили значительно дешевле и часто были небезопасны для здоровья. Г-н Тарико заметил, что во время больших праздников, даже в День Победы, когда страна празднует разгром фашистской Германии, люди, как это ни странно звучит, пили немецкую водку. 'Мне это не понравилось', - рассказывал г-н Тарико, сидя в VIP-зале одного из самых дорогих баров Москвы - 'Vogue Cafe'.

Г-н Тарико начал действовать, и в течение двух лет 'Русский стандарт' стал самым популярным сортом водки в России. Продвигая 'Империю', он использует примерно те же приемы, которые так хорошо сработали в случае с 'Русским стандартом'. По утверждению барменов, 'Империя' уже сейчас хорошо продается по 15 долларов за порцию в самых дорогих заведениях России и за рубежом. Представители 'Русского стандарта', как и другие производители алкогольных напитков, собираются нанять людей, которые будут ездить по барам и ночным клубам Америки, обучая барменов приготовлению фирменных коктейлей с этой водкой. Кого компания рассматривает в качестве целевого потребителя своего нового продукта? Модных и стильных жителей центральных городских районов, а также респектабельных жителей пригорода.

Провинциальный татарский паренек, г-н Тарико заработал свой первый миллион долларов на продаже рома 'Bacardi', виски 'Johnnie Walker' и шоколадных конфет 'Ferrero Rocher' в начале девяностых, когда люди в России с удовольствием открывали для себя западные продукты после многолетнего дефицита советского периода. Его компания 'Руст' стала самым крупным поставщиком алкогольной продукции в России.

Через год после начала производства водки 'Русский стандарт' г-н Тарико открыл банк с тем же названием, который первым в России начал заниматься потребительскими кредитами. Если в большинстве банков людям приходилось ждать неделями, чтобы получить кредит, то в 'Русском стандарте' его выдавали в течение пятнадцати минут или даже быстрее всем желающим при условии наличия паспорта и работы. Банк также первым начал выпуск кредитных карточек для широких масс населения, и сегодня он ежедневно выпускает 20000 кредиток.

Г-н Тарико является ярким представителем поколения 'новых русских' и олицетворяет собой уверенную и богатую природными ресурсами Россию. В нем также чувствуется ностальгия по былому величию Российской империи.

Водка 'Империя' делается из высококачественной яровой пшеницы по рецепту, разработанному в XIX веке специально для Императора Александра III ученым Дмитрием Менделеевым - автором периодической таблицы химических элементов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке