Термокружки

Стив Балмер: я убью тебя, Google!

07.09.2005

Судебные показания свидетелей по иску Microsoft против Google добавили пикантных подробностей

Свидетель — бывший старший инженер Microsoft Марк Луковски (Mark Lucovsky) — сообщил о том, что исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) бросался стулом и грозился «убить» Google, когда Луковски переходил в Google в ноябре прошлого года. Об этом Луковски заявил на слушаниях в суде штата Вашингтон.

В настоящее время Microsoft судится с Google и своим бывшим сотрудником китайского филиала Кай-фу Ли (Kai-fu Lee), который перешел из одной компании в другую. Суд пытается выяснить, нарушит ли новый сотрудник Google контракт с Microsoft, в котором он согласился не работать после увольнения в других компаниях, если в его обязанности будут входить разработки, конкурирующие с продуктами Microsoft.

Марк Луковски рассказал о сцене, произошедшей в кабинете Балмера после его заявления об уходе: «В ходе разговора, м-р Балмер сказал: „Скажи мне только, что это не Google“». Луковски подтвердил, что уходит в Google и «тогда м-р Балмер поднял стул, бросил его вдоль комнаты и попал в стол». Затем глава корпорации разразился негодующей тирадой по поводу исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) и его компании: «Я собираюсь похоронить к чертям этого парня, я уже делал это, и я сделаю это снова. Я собираюсь убить к чертям этот Google.» Шмидт ранее работал на Sun и был главой Novell.

Балмер отреагировал на сообщение Луковски, назвав его «большим преувеличением реальных событий». «Решение Марка уйти разочаровало меня и я пытался его заставить поменять мнение. Но его описание встречи неточно», — заявил он.

Своими показаниями Луковски добавил аргумент в пользу Google: в интернет-компании утверждают, что Microsoft запугивает сотрудников, чтобы они не переходили в Google.

В заявлениях, сделанных в пятницу, представитель Google заявил, что если суд разрешит Ли работать на компанию ранее, чем через год после истечения контракта, то Ли не будет «работать ни в одной технической области, описанной в предложенном предварительном запрете юристами Microsoft. Он возглавит центр развития продуктов в Китае, и укомплектует его штатом не из сотрудников Microsoft».

Microsoft со своей стороны заявила, что электронные письма, отправленные Ли в адрес Google, говорят о намерении нарушить условия контракта. Согласно заявлению, в мае Ли послал 7 писем основателю и исполнительному директору Google, где говорил о том, что слышал об открытии филиала Google в Китае и выражал интерес в обсуждении своего трудоустройства. Себя он описал как «корпоративный вице-президент Microsoft, работающий в областях, очень близких к Google». Также Microsoft заявила, что в том же письме Ли сослался на свою корпоративную биографию, которую Google приводит в качестве доказательства того, что работа Ли не была напрямую связана с фнкциями, которые он будет выполнять в Google.

Впервые в ходе процесса было упомянуто о денежных выплатах для урегулирования вопроса. Microsoft заявила, что Google согласилась на выплату «более $10 млн., в том числе $2,5 млн. наличными в качестве премии за поступление Ли на работу, и еще $1,5 млн. наличными через год». Этот пакет выплат в Google назвали «беспрецедентным».

Заявление Microsoft — часть аргументации в пользу того, что суд должен запретить Ли работать до решения суда, поскольку он будет конкурировать с Microsoft. Слушания по предварительному решению планируется провести Верховном суде графства Кинг в Сиэтле. Судья, который слушает дело, ранее запретил Ли работать на Google до сегодняшнего дня.

Google заявила о найме Ли 19 июля. Он должен был возглавить новый исследовательский центр в Китае. Сразу же после этого Microsoft подала в суд Калифорнии на Ли и Google. Google подала ответный иск с требованием отменить первый. Дело было перенесено в федеральный суд Сан-Хосе.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке