Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Детям - свои брэнды

Детям - свои брэнды

Одним из самых быстрорастущих сегментов пищевой отрасли является производство продуктов для детей

Детские линейки чрезвычайно привлекательны для производителей еще и причине большей доходности: они более маржинальны, чем обычная продукция.

«Продукты для детей, выпускаемые компаниями на сегодняшний день, занимают менее 1% от потенциальной емкости этого рынка»,- утверждает Андрей Хижняк, директор по маркетингу компании «Микоян», запустившей на днях детскую линейку.

«В России объем рынка колбас около 1,8 млн т в год, московский рынок составляет около 200 тыс. т, а потенциальная емкость рынка продуктов для детей в Москве около 10 тыс. т. Этот рынок уже потенциально сложился, он большой»,- говорит маркетолог.

Первым среди мясопереработчиков в России в этот сегмент рынка вышел «Кампомос», выпустив в 2000 году линейку под общим брэндом «Кампуша». «Сейчас все больше и больше производителей проявляют интерес к данной категории. Он диктуется запросами потребителей, которые хотят видеть продукты, специально выпущенные для детей, как это произошло с молочными продуктами и соками. Запрос идет на натуральные ингредиенты и высокое качество»,- считает директор по маркетингу компании «Кампомос» Татьяна Палтусова.

Действительно, «Микоян» стал одним из последних крупных столичных игроков, запустившим детскую линейку колбас. До него это сделали «Кампомос», Таганский мясоперерабатывающий завод, МПК «Останкино», АПК «Черкизово». Фактически этот сегмент проигнорировали только в «Царицыно».

«Те линейки продуктов для детей, которые сейчас присутствуют на рынке, не покрывают потребительского спроса»,- говорит директор по маркетингу АПК «Черкизовский» Вячеслав Чулков. По его словам, в столице и крупных городах рост рынка детских продуктов в два раза больше, чем рост рынка обычных продуктов: «Например, рост рынка обычных колбас составляет около 7–12% в год, а колбас для детского питания около 15–20%».

«Сейчас в крупных городах отмечается беби-бум, одна из проблем - здоровое безопасное питание детей. В других отраслях, например молочной, этому вопросу уделялось внимание давно и более серьезно. Там рынок значительно вырос за последние годы. У „мясников” эта ниша пока плохо разработана»,- считает директор по маркетингу МПК «Останкино» Олег Тимошишин.

Директор по корпоративным коммуникациям группы «Юнимилк» Елена Свешникова отметила, что во многом увеличение производства и продаж крупных компаний связано с увеличением продаж в регионах, в которых нет соответствующих производств. «Только в последние годы у коммерческих компаний появились деньги на закупку достаточно дорогостоящего оборудования для производства детского питания. Появились специалисты, оборудование и поставщики сырья, отвечающего требованиям»,- рассказывает Елена Свешникова.

Не менее активно детские линейки запускают и производители соков. «Здесь присутствует имиджевая составляющая: производитель детского питания - это более позитивно. К тому же рынок растущий, показывает хорошую динамику роста, 12–15% в год»,- объясняет интерес к рынку директор по связям с общественностью «Лебедянский» (брэнд «Фруто-няня») Александр Костиков. Кроме того, сегмент детского питания более высокомаржинальный. «Маржа продуктов детского питания выше примерно на 10%, чем соков. В первом квартале 2005 года прирост продаж „Фруто-няни” в денежном выражении составил 90% по сравнению с первым кварталом 2004 года»,- поясняет Костиков. По его словам, сейчас емкость рынка детского питания (до трех лет) составляет $500 млн в год, а потенциальная емкость не менее $800 млн.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...