Термокружки

Vassa открыла Америку


Российская компания Vassa, производящая женскую одежду и развивающая розничную торговую сеть под одноименной маркой, планирует выйти на американский рынок

Компания откроет в Нью-Йорке два магазина, работающих по франшизе. Участники рынка считают, что при низких затратах и минимальных рисках Vassa сделала сильный имиджевый ход, однако сомневаются, что продажи марки в США будут высокими.

О том, что Vassa планирует открыть два магазина в Америке, заявил вчера президент компании Владислав Грановский: «Мы ведем переговоры с партнерами в Нью-Йорке и надеемся на их помощь, поскольку очень сложно выйти на такой огромный специфический рынок». Расположение магазинов - один в районе Сохо, другой на Манхэттене - президент Vassa объяснил так: «В Сохо представлены все ведущие модельеры мира, а Манхэттен славится огромным количеством туристов». Он отметил, что основным инвестором проекта станут американские франчайзи. Vassa планирует лишь поставлять в Америку коллекции одежды и формировать стиль магазинов. По словам Грановского, схема отношений с американским партнером будет отличаться от стандартной франшизы: в частности, не будет фиксированного количества товара, который партнер Vassa будет обязан продать в США, не будет также ни паушального взноса, ни роялти.

Это второй случай, когда российские производители одежды выходят на западный рынок. По словам директора по маркетингу компании «Номенар» (St.Oliver, Zolla) Алексея Волкова, та же «Глория джинс» вышла на рынок Польши. «Однако, судя по всему, серьезного успеха им не удалось добиться. Марка осталась на уровне no name»,- отметил Алексей Волков.

Преимуществом американского проекта участники рынка и эксперты называют небольшие затраты Vassa. «Основные затраты, например, аренда помещения, будет нести франчайзи»,- говорит директор представительства Benetton Group Андрей Григорьев. Грановский утверждает, что стоимость магазинов составляет $0,5 млн. «От финансовой состоятельности франчайзи будет зависеть успех проекта в целом. Стоимость аренды в Сохо, например, очень высокая, а для того чтобы брэнд стал узнаваемым в США, необходимы серьезные затраты на маркетинг - от $1 млн»,- добавляет и аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Глава Vassa говорит, что затраты на маркетинг возьмут на себя партнеры.

Гендиректор агентства Magram Market Research Марина Малыхина считает, что Vassa может заинтересовать американцев качеством продукции. «Сейчас российские производители могут предложить неплохие вещи»,- говорит Марина Малыхина. По ее мнению, Vassa приняла правильное решение по сотрудничеству с американскими партнерами, которые знают специфику рынка.

Участники рынка отмечают, что, выходя в Нью-Йорк, Vassa получает преимущество работы на российском рынке, однако сомневаются в его эффективности. «Это, конечно, первый случай, когда российский брэнд выходит на крупный иностранный рынок, однако сейчас в России много международных брэндов, которые представлены по всему миру, поэтому для потребителя выход Vassa будет малозаметен»,- говорит международный директор РТГ (франчайзи C&A, Morgan, Koton и BHS) Марина Волощук. С ней соглашается и Андрей Григорьев, отмечая, что Vassa получает статус не только брэнда с международными корнями, но и представленного за рубежом. Волков указывает еще на одно преимущество Vassa - перед будущими франчайзи: «Когда компания выбирает, чью франшизу ей имеет смысл развивать, зачастую берется во внимание представленность брэнда в других странах. Поэтому для потенциальных франчайзи Vassa становится куда более интересным проектом».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке