Белая гвардия сотовых дилеров


Состоялась встреча руководства крупнейших дилеров сотовой связи, на которой обсуждался мобильный кризис

По словам аналитиков, дилеры консолидировались и приняли очевидное решение - всем работать «по-белому». А это означает, что теперь все сети, скорее всего, будут ввозить мобильники напрямую либо сами, либо через партнера - цены на мобильники вырастут еще на 10–15%.

«Представители всех крупнейших дилерских сетей собрались вчера и приняли совместное решение ввозить сотовые телефоны „по-белому”»,- сообщил «Бизнесу» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. О конкретных схемах участники рынка предпочли не рассказывать, но очевидно, что речь идет прежде всего о прямом ввозе трубок в Россию. Первой о начале так называемой внешнеэкономической деятельности на прошлой неделе объявила «Евросеть»: на получение статуса участника ВЭД у нее уйдет по меньшей мере месяц.

Однако, как уже писал «Бизнес», карточку ВЭД сейчас получать уже не надо. Достаточно прийти на таможенный терминал и подать документы. Компания Dixis вчера объявила, что уже 5 сентября получит из Финляндии первую партию мобильников по прямым контрактам. Импортом будет заниматься дочерняя компания «Диксис трейдинг». С грузового склада в Россию будет доставлено 8 тонн телефонов Nokia и Samsung. Товар будет поставляться в Россию в соответствии с правилами Incoterms (International Commercial Terms), которые предписывают проводить таможенную очистку на основании данных, содержащихся в платежных документах (инвойсах), и цен заводов-изготовителей. Теперь компания берет на себя ответственность за ввоз и не может занизить стоимость ниже цены производителя или провезти под видом комплектующих, как это было все эти годы.

После вчерашней дилерской встречи стало понятно, что по пути Dixis пойдут и все остальные продавцы мобильников. Правда, заявить об этом публично пока никто из них не решился. В большинстве сетей «Бизнесу» неофициально дали понять, что ждут сегодняшней пресс-конференции МВД и управления «К» для прояснения позиции силовиков. «Все детали принятых решений до этого эпохального события останутся конфиденциальными»,- пояснил «Бизнесу» генеральный директор «Евросети» Элдар Разроев.

При этом все опрошенные дилеры сошлись во мнении, что прямые контракты приведут к дальнейшему повышению цен на мобильники, ведь стоимость «растаможки» существенно увеличится. Теперь за ввоз одного телефона компания будет платить в два-три раза больше, чем прежде. Уже сегодня рынок переживает примерно 30-процентный рост цен, а в ближайшие месяцы цены увеличатся еще на 10–15%.

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN