Ren TV принес «Северстали» суперудачу

04.09.2005

Соревнование за половину 70-процентного пакета телеканала Ren TV, принадлежащего «Северстали», наконец завершилось

Акции достались «Сургутнефтегазу», предложившему корпорации большую сумму, чем остальные претенденты - News Corp., RTL, семья Лесневских и другие. Сумма сделки оценивается в $100 млн. Таким образом, «Северстали» удалось полностью вернуть свои инвестиции в Ren TV. Впрочем, источники «Бизнеса» говорят, что на этом распродажа Ren TV может не закончиться.

О том, что «Северсталь-групп» продала «Сургутнефтегазу» 35% акций Ren TV, компании сообщили вчера вечером в совместном пресс-релизе с немецкой RTL Group, которая владеет остальными 30% акций канала. В сообщении утверждается, что переговоры между «Северсталью» и «Сургутнефтегазом» уже завершились, а техническое оформление сделки закончится в ближайшие дни. Эту информацию «Бизнесу» подтвердили в пресс-службах «Северстали» и RTL; c представителями «Сургутнефтегаза» вчера связаться не удалось. По словам руководителя пресс-службы «Северсталь-групп» Ольги Антоновой, в компании надеются, что новый собственник, как и «Северсталь» и RTL, будет инвестировать в канал значительные средства.

Напомним, «Северсталь» стала обладателем пакета в 70% Ren TV 4 июля, выкупив его у РАО ЕЭС за $100 млн. Незадолго до этого основатели канала Ирэна и Дмитрий Лесневские продали свою долю в 30% немецкой RTL Group, входящей в структуру концерна Bertelsmann. Впоследствии о переговорах с «Северсталью» о выкупе части ее пакета заявляли холдинг News Corp. Руперта Мердока, «Сургутнефтегаз», а также семья Лесневских и RTL. При этом News Corp. и «Сургутнефтегаз» претендовали на пакеты в 35%, а RTL и Лесневские - по 19% (по закону иностранной компании не может принадлежать более 49% российского СМИ). Однако в итоге, по словам знакомого с ходом переговоров источника «Бизнеса», именно «Сургутнефтегаз» предложил сумму, большую, чем остальные претенденты, в число которых, по данным источника, также входил турецкий медиахолдинг и ряд российских инвестбанков.

Сумма сделки не раскрывается, однако управляющий директор фонда Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев оценивает ее в $100 млн. По его мнению, «Северстали» удалось очень неплохо заработать на ситуации с Ren TV. «Это пример очень удачного инвестиционного проекта: если учесть, что долю РАО ЕЭС они выкупили за те же $100 млн, после сделки с „Сургутнефтегазом” они получили очень серьезную прибыль»,- считает Дмитриев. И добавляет, что особенно впечатляющим операция «Северстали» выглядит, если помнить, что для компании это вообще первый опыт работы на медиарынке.

С Дмитриевым соглашается зампредседателя правления МДМ-банка Алексей Панферов, который называет сделку «суперудачным проектом, попавшим в хорошую конъюнктуру». По его мнению, «Северсталь» успешно сыграла на благоприятной экономической ситуации и росте российского медиарынка. «Аналогов таким корпоративным сделкам на рынке нет»,- отмечает Панферов.

«Северсталь» не оглашает своих намерений относительно оставшегося у нее пакета Ren TV. Впрочем, собеседник «Бизнеса», знакомый с ситуацией, утверждает, что сделкой с «Сургутнефтегазом» компания может и не остановить продажу своих долей в телеканале. «В ближайшее время „Северсталь” с интересом рассмотрит предложение семьи Лесневских о выкупе у компании 10% акций канала»,- говорит источник «Бизнеса».

С Ирэной Лесневской вчера связаться не удалось, а Дмитрий Лесневский сообщил «Бизнесу», что позиция семьи осталась прежней: если Лесневским не продадут доли в Ren TV, они уйдут с канала. «Это не финансовое решение: мы просто хотим сохранить дух канала, а лучшим доказательством того, что „Северсталь” и „Сургутнефтегаз” хотят с нами сотрудничать, стала бы продажа нам достаточного пакета акций»,- говорит Лесневский. Уточнить, будет ли достаточным пакет не в 19%, а, скажем, в 10%, он отказался. Впрочем, Кирилл Дмитриев вообще сомневается, что «Северсталь» после вчерашней сделки захочет напрямую продавать часть своего пакета. «Возможно, здесь будет задействована схема опционов, при помощи которой менеджмент попытаются удержать на канале»,- рассуждает он. А другим претендентам на Ren TV, в том числе и News Corp., скорее всего, уже не на что рассчитывать, заключает Дмитриев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке