Термокружки

Украина присоединилась к войне с мобильниками


Служба безопасности страны конфисковала крупную партию нелегально ввезенных сотовых телефонов

Как стало известно вчера вечером, сотрудники управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Днепропетровской области во время обыска в одной из днепропетровских фирм обнаружили крупную партию – около 150 тыс. – мобильных телефонов, ввезенных в страну нелегально. Как сообщил в среду журналистам сотрудник пресс-центра УСБУ в Днепропетровской области Сергей Косолапов, стоимость задержанной партии превышает 1,68 млн долл. Впрочем, пользуясь простой арифметикой, можно с уверенностью сказать, что эта цифра занижена в несколько раз. По оценкам экспертов, стоимость задержанных в Украине «серых» телефонов составляет как минимум 7,5 млн долл. Как и недавно в России, мероприятия украинских госорганов по борьбе с контрабандой спровоцировали рост цен на мобильники в розничных сетях. Аналитики полагают, что в ближайшее время телефоны в соседней стране подорожают на 10%, а правоохранительные органы двух стран продолжат борьбу с «серым» импортом в других секторах рынка.

По данным управления СБУ по Днепропетровской области, автомобиль с контрабандными телефонами пересек западную границу Украины при невыясненных обстоятельствах. После нескольких подозрительных перегрузок на складах Киева и Львова техника была доставлена в Днепропетровск, на фирму, которая является крупным поставщиком данного товара на украинский рынок и имеет разветвленную торговую сеть. В интересах тайны следствия представитель УСБУ не сообщил название компании. «До суда – никаких имен и фамилий», – заявил он. Как выяснилось, руководство фирмы не смогло предоставить СБУ документы о таможенном оформлении товара на границе Украины. По факту контрабанды было возбуждено уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса Украины, ведется следствие. По словам экспертов, дело может быть классифицировано как контрабанда в особо крупных размерах, поскольку реальная стоимость задержанной партии мобильников составляет около 7,5-8 млн долл.

Аналитики отмечают, что задержанная на Украине партия «серых» телефонов является достаточно крупной и возникший дефицит этого товара не может не отразиться на рынке. По оценкам Mobile Research Group, в 2005 г. объем украинского розничного рынка сотовых телефонов должен составить около 8 млн шт. (для сравнения, в 2004 г. в стране было продано 4,5 млн «трубок»). По прогнозам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цены на мобильники в украинских торговых сетях поднимутся в ближайшее время на 10%. «Начали расти они уже сейчас», – добавил эксперт. Источники RBC daily в Днепропетровске подтвердили информацию о повышении цен. «На украинском рынке, как и на российском, из-за действий госорганов образовался дефицит телефонов, и мы вынуждены повысить цены. Пока трудно сказать, насколько упадут наши продажи. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий», – сказал RBC daily собеседник из крупной сети салонов связи в Днепропетровске.

У экспертов и участников рынка не вызывает сомнений то, что российские и украинские акции правоохранительных органов по борьбе с «серым» импортом могут быть взаимосвязаны. Напомним, по официальным данным, в августе МВД России изъяло на таможне около 355 т радиоэлектронных средств связи на сумму 55 млн долл., что вызвало серьезную нехватку мобильных телефонов у большинства российских сотовых ритейлеров. В результате цены на телефоны в ряде регионов России поднялись в среднем на 15-25%. «Так сложилось, что около 60% всех импортируемых на Украину сотовых телефонов поступают из России», – отметил в беседе с RBC daily Эльдар Муртазин. Эксперты затрудняются сказать, чем вызвано столь пристальное внезапное внимание правоохранительных органов России и Украины к контрабандному импорту сотовых телефонов. «Складывается впечатление, что чиновники в постсоветских странах до сих пор закрывали глаза на «серый» рынок. Давно не секрет, что рынок сотовых телефонов и некоторых других групп товаров в странах СНГ в основном «серый», или даже «черный», – прокомментировал RBC daily ситуацию аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев. – Таможенное законодательство в некоторых странах меняется очень медленно. Там до сих пор пошлины на сотовые телефоны слишком высоки – до 70%, что уже давно не отвечает реальной ситуации на рынке, когда мобильная связь уже не является роскошью и не нужны так называемые заградительные пошлины на товары, которые производятся не внутри страны».

Комментируя ситуацию в России, эксперты не исключают, что вслед за сотовым ритейлом правоохранительные органы вплотную займутся другими группами товаров с низкой степенью легальности – в первую очередь компьютерными комплектующими, фото-, аудио-, видеотехникой и т. д. Судя по всему, Украина пойдет по тому же пути. Так, по словам г-на Косолапова, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБУ выявили документы, подтверждающие факты нелегального ввоза в июле текущего года на Украину из Германии не только мобильных телефонов, но и цифровых фотоаппаратов известных марок. Впрочем, у опрошенных RBC daily экспертов есть большие сомнения в том, что контрабандный товар будет уничтожен. По их мнению, скорее всего, «серый» товар легализуют и он появится на прилавках салонов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке