Термокружки

«Донской табак» начнет выпускать сигареты под брэндом Gallaher


«Донской табак» и Gallaher Liggett-Ducat стали партнерами

Как стало известно «Бизнесу», крупнейшая отечественная табачная фабрика «Донской табак» и транснациональный Gallaher Liggett-Ducat из конкурентов превратились в партнеров: британцы разместят на мощностях ростовской фабрики производство марки сигарет с фильтром. Участники рынка и эксперты уверены: от этого альянса больше пользы «Донтабаку», который сможет загрузить мощности новой производственной площадки и начнет работать с крупным российским дистрибутором «Мегаполис». Выгода Gallaher пока не ясна: транснациональная компания, похоже, присматривается к ростовской фабрике для последующей покупки.

О том, что «Донтабак» договорился с Gallaher о производстве на своих мощностях марки сигарет с фильтром, «Бизнесу» рассказал основатель ростовской фабрики Иван Саввиди, назвать брэнд он отказался, отметив лишь, что это будут сигареты с фильтром. «Совсем недавно мы начали перенос мощностей фабрики на новую площадку из центра города на левый берег Дона, это было сопряжено с определенными затратами. Естественно, искали возможности окупить этот проект. В этой связи получили заказ на производство одной из марок Gallaher на мощностях нашей новой фабрики»,- пояснил Саввиди. Управляющий по корпоративным отношениям Gallaher Liggett-Ducat Елена Мамонтова не подтвердила, но и не опровергла эту информацию.

По данным «Донтабака», в данный момент идет перенос первого сигаретного цеха фабрики на новую площадку. До конца этой недели планируется перевезти оборудование по изготовлению сигарет немецкой фирмы Hauni, а также упаковочное оборудование итальянской фирмы GD и немецкой фирмы Focke. На новой производственной площадке параллельно идет монтаж перевозимых машин, который планируется закончить к середине сентября, когда коллектив цеха и приступит к работе. Общая стоимость проекта составит к концу 2005 года 1,26 млрд руб.

Участники рынка разошлись во мнениях, какую марку могут производить в Ростове. Редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев сомневается, что Gallaher отдаст на аутсорсинг LD, «единственную марку, обеспечивающую основные продажи фабрики»: «Скорее всего, это какая-то малоперспективная марка из числа не имеющих единого хозяина, типа „Новости” или „Тройки”». Стефашин из «Табакпрома», напротив, указывает на то, что обновленная техническая база «Донтабака» позволяет производить сигареты высокого стандарта, даже дамские super slims (в российской линейке Gallaher таких представлено сразу три: Sobranie, Sovereign Slims и LD Slims.- «Бизнес»).

Заинтересованность сторон в проекте участники рынка и эксперты сводят к нескольким позициям. «Получая контракт на производство сигарет с фильтром от Gallaher, „Донской табак” может „прокатать” новые мощности, обеспечить загрузку линиям»,- говорит президент ассоциации табачных дистрибуторов «Грандтабак» Сергей Шелехов.

Кроме переноса и модернизации фабрики в «Донтабаке» в последнее время серьезно занялись построением дистрибуции. Наряду с попытками выстроить сеть дистрибуционных центров (об этом «Бизнес» писал 20 апреля), производитель вел переговоры с одним из крупнейших дистрибуторов - компанией «Мегаполис» (работает с Gallaher и Reemtsma). По словам Ивана Саввиди, переговоры до сих пор идут «в вялотекущем режиме».

Производство марки Gallaher на ростовской фабрике может стать первым шагом к сотрудничеству с «Мегаполисом», который и займется дистрибуцией «контрактной» марки, уверен один из экспертов табачного рынка, не пожелавший назвать имени в печати. С ним соглашается и замгендиректора отраслевой ассоциации «Табакпром» Виктор Стефашин: «Если предложение „Донтабака” будет выгодно экономически, сотрудничество на паритетных началах с ростовскими табачниками вполне возможно». Иван Саввиди на вопрос о возобновлении отношений с «Мегаполисом» (компания уже работала с «Донтабаком» до 2004 года) ответил лишь: «Я не исключаю любые варианты». Получить комментарий у компании «Мегаполис» вчера не удалось.

Впрочем, до конца не ясна мотивация Gallaher. «Понятно, что у „Донтабака” есть избыток мощностей, который они были бы рады задействовать,- сомневается Королев из „Русского табака”,- но и Gallaher сейчас вряд ли испытывает дефицит производственных возможностей». По его словам, лицензионное производство - это рука помощи «Донскому табаку» в преддверии нового витка акцизной баталии, в которой политическое влияние Ивана Саввиди, заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, будет для Gallaher очень кстати.

Однако остальные участники рынка склоняются к тому, что Gallaher заинтересовали не столько лоббистские возможности основателя «Донтабака», сколько сама фабрика. «Gallaher был одним из претендентов на покупку „Балканской звезды” в прошлом году, однако тогда тендер выиграл франко-испанский Altadis. Из оставшихся независимых фабрик на рынке только „Донтабак”»,- констатирует один из экспертов табачной отрасли. Этой же точки зрения придерживаются и многие представители табачной индустрии, впрочем, открыто говорить об этом они не решились.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке