Термокружки

ДЕЗы подняли цены на спутниковое телевидение

01.09.2005

Абоненты спутникового телевидения неожиданно попали в неприятную ситуацию

Дело в том, что, согласно постановлению правительства Москвы №330, с 1 сентября вне закона окажутся все радиочастотные электронные средства, владельцы которых не заключили договор с ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа». Формально к обладателям телевизионных «тарелок» это постановление не имеет никакого отношения, но ДЕЗы, трактуя его по-своему, требуют оформить разрешение, стоимость которого может достигать $1000. Пока ситуация не разрешится, бизнес компаний, продающих услуги спутникового телевидения, будет страдать, поскольку новые абоненты скорее предпочтут подождать с «тарелкой», чем платить такие деньги.

В постановлении правительства Москвы №330 от 17 мая 2005 года прямо сказано, что требование о получении специального разрешения не распространяется на «коллективные и индивидуальные приемные телевизионные антенны». Таким образом, владельцы спутниковых тарелок и рядовые пользователи интернета по радиоканалу под «букву закона» не попадают.

Тем не менее накануне 1 сентября, когда заканчивается срок получения таких разрешений, в «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» начали один за другим обращаться встревоженные абоненты спутникового телевидения. Обеспокоили их расклеенные на дверях подъездов объявления от имени местных ДЕЗов о необходимости получения специального разрешения на установку антенн на крышах или в стенах домов. Оказалось, что ДЕЗы ждут от жильцов пакет документов, который включает в себя архитектурный проект установки антенны, выполненный организацией, имеющей на то соответствующую лицензию. Аналогами являются проекты по перепланировке квартир, стоимость которых варьируется от $500 до $1000.

В департаменте транспорта и связи Москвы «Бизнесу» заявили, что претензии ДЕЗов к владельцам спутниковых антенн абсолютно необоснованны. «Это произвол»,- уверена пресс-секретарь департамента Мария Проценко. Разрешение, по ее словам, должны оформлять только радиолюбители, которые установили свои приемо-передающие антенны, а спутниковые телевизионные антенны являются только приемными и потому под действие постановления не подпадают. Правда, Проценко дает понять, что владельцам тарелок все равно придется сходить в ЖЭК и зарегистрировать антенны, но платить за их внесение в реестр, утверждает она, не нужно. В ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа», в свою очередь, называют постановление правительства достаточно запутанным, а пояснительных актов к нему пока нет. «Мы советуем гражданам обращаться в Межведомственную комиссию по радиоэлектронным средствам и требовать там разъяснений и принятия подзаконных актов»,- прокомментировали ситуацию в пресс-службе ФГУП.

В спутниковых компаниях о «проблеме №330» наслышаны, но считают, что постановление их напрямую не затрагивает. «Поскольку „Космос ТВ” всегда устанавливает свои приемные антенны на крышах сертифицированно и не разрушая фасады зданий, с разрешения ДЕЗов и других служб, в ведении которых это находится, данное постановление затронет нас в наименьшей степени»,- считает пресс-секретарь компании Ольга Кочеткова. О том, что постановление №330 не «про них» заявили «Бизнесу» и в компании «НТВ-плюс». «Наши антенны принимающие, а не приемо-передающие,- сказала пресс-секретарь компании Анастасия Казакова.- И никаких жалоб от клиентов по этому поводу мы пока не получали». Что же касается отношений «НТВ-плюс» с «Радиочастотным центром Центрального федерального округа», то в компании пояснили, что у «НТВ-плюс» «подписан договор на подъем сигнала с ФГУП „Космическая связь”, а соглашениями с другими организациями занимается оно само».

В этих условиях лучшая тактика при возникновении проблем со спутниковыми антеннами, как считают в юридической компании «Вегас Лекс»,- не обращать внимания на претензии ДЕЗов. «Я думаю, что эти незаконные требования нужно для начала просто игнорировать,- говорит управляющий партнер компании Альберт Еганян.- Тогда им придется принять те или иные меры, использовав нормативную базу». А после того как такие меры будут приняты (скажем, антенну уберут с крыши), владелец «тарелки» сможет обратиться с жалобой или подать иск в суд.

Для действующих абонентов спутникового телевидения это, похоже, действительно самый разумный выход. А вот абоненты потенциальные, скорее всего, просто предпочтут подождать с установкой оборудования до прояснения ситуации. И с этой точки зрения компании, продающие спутниковое телевидение, заинтересованы в скорейшем ее разрешении, как бы они ни пытались сделать вид, что их это постановление не касается.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке