Изменчивый Fortune


За пять лет может измениться многое. Подготовленный Fortune рейтинг 100 наиболее быстро развивающихся компаний США - лучшее тому доказательство

В 2000 году список сплошь состоял из компаний, работающих в сфере высоких технологий и телекоммуникаций. Сейчас они постепенно сдают позиции энергетическим концернам. Но лидером по итогам исследования 2005 года стали не они, а интернет-компания Yahoo!.

За пять лет Yahoo! удалось превратиться в одну из самых преуспевающих американских компаний. Доказательство тому -недавнее вложение $1 млрд в китайскую интернет-компанию Alibaba.com. Неудачником в этой борьбе можно считать конкурента Yahoo!, компанию eBay, утратившую свои позиции и переместившуюся с пятого места в 2004 году на 35-е место в рейтинге 2005 года. Своим восхождением на олимп рейтинга Fortune компания Yahoo! обязана бурным развитием интернет-рекламы. Именно это помогло Yahoo! потеснить занимавшую два года подряд первое место компанию InVision, производителя сканирующих устройств для обнаружения взрывчатых веществ.

Рейтинг Fortune 100 интересен тем, что он отображает реальную ситуацию на рынке США и помогает установить действующих лидеров. Этим можно объяснить изменения в списке самых динамичных компаний. Несмотря на то что технологический сектор все еще достаточно хорошо представлен в рейтинге, в том числе и такими компаниями, как Sandisk и Symantec, стоит особо отметить, что настоящими звездами рейтинга-2005 стали энергетические и строительные компании. В этом году, благодаря сложившейся ситуации с ценами на нефть, в список Fortune попали 19 нефтяных компаний.

Кроме энергетиков впечатляющие темпы роста показали компании, занимающиеся недвижимостью. В рейтинге четыре строительные компании, три ипотечные и две компании- застройщика из Флориды.

Любопытно отметить, что с 1991 года отраслевая структура рейтинга постоянно менялась. Второе место в рейтинге 1991 года заняла компания Cisco. В 1991–1994 годах заметную роль в рейтинге играл сектор здравоохранения, 1995–1997 годы были ознаменованы взлетом нефтедобывающих компаний. В 1998–2000 годах лидирующие позиции в рейтинге принадлежали компаниям, работавшим в технологической сфере, а в 2001–2003 годах пальма первенства перешла к риэлтерским и строительным компаниям.

С момента первой публикации рейтинга Fortune в 1991 году 28 компаний включались в список четыре раза, а девять компаний появлялись в нем пять раз. Компании Express Scripts и Starbucks оказывались в списке шесть раз, а безусловным лидером по количеству появлений в рейтинге самых быстрорастущих американских компаний является компания Dell - она фигурировала в списке семь раз.

По материалам Fortune

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN