МВД довело дилеров сотовых телефонов до паники


Дилеры сотовых телефонов переживают, без преувеличения, худшие дни в своей жизни

В минувшую пятницу следственный комитет МВД России объявил об аресте еще одной партии сотовых телефонов общим весом 55 тонн. В тот же день стало известно, что в салонах связи, принадлежащих ведущим дилерам, проходят обыски. Неудивительно в связи с этим, что рынок полнится самыми невероятными слухами, например, о том, что салоны связи Dixis могут быть куплены компанией «Евросеть», которая, в свою очередь, сама готовится к продаже крупному инвестору.

Кому принадлежит очередная арестованная партия трубок, в МВД говорить отказываются, ссылаясь на то, что конфискованные телефоны пока не описаны и их количество не подсчитано (в целом же за две недели, в течение которых идет активная борьба с контрабандой, сотрудники МВД, как уточнили «Бизнесу» в следственном комитете, успели «запротоколировать» пока лишь 200 тыс. конфискованных телефонов). Как пояснил «Бизнесу» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, эти 55 тонн плюс конфискат с локальных складов составляют примерно 100 тыс. аппаратов. По его словам, этот товар попал в Россию еще 14 августа, но по каким-то причинам не был вывезен с таможни. «В прошлую среду один из крупных дилеров попытался вывезти телефоны обратно, в результате чего партия и была арестована МВД»,- говорит Муртазин. Напомним, что на следующий день, в четверг, следственный комитет провел обыски в сети «Связной». Президент «Связного» Максим Ноготков заявил тогда, что во время обыска ничего арестовано не было. Правда, уже в пятницу, как стало известно «Бизнесу», в том же «Связном», а также в «Беталинке» и «Цифрограде» прошли повторные обыски. «Мы не знаем, сколько товара у нас вывезли в этот раз. На прошлой неделе с наших складов изъяли 40 тонн»,- говорит представитель одной из сетей, попросивший об анонимности.

Таким образом, сбываются прогнозы игроков рынка о том, что обыски и аресты могут стать регулярными и традиционные каналы поставок телефонов в Россию будут перекрыты. МВД ясно дало понять, что «к рынку сотовых телефонов имеются вопросы» и силовики намерены публично продемонстрировать серьезный подход к «защите государственных интересов» на этом рынке. «Заявление Федеральной таможенной службы о готовности помочь компании „Евросеть” в налаживании логистических цепочек - явное свидетельство того, что государство собирается сделать этот рынок прозрачным и белым»,- говорит Эльдар Муртазин.

«Мобильный» поход МВД спровоцировал настоящую панику на дилерском рынке. А паника создает прекрасную почву для самых невероятных слухов, которых на прошлой неделе было в избытке.

Слух первый: компания «Евросеть» решила воспользоваться ситуацией, чтобы купить очередного конкурента. Недавно, как уже сообщал «Бизнес», она приобрела компанию «Техмаркет» и региональную дилерскую сеть СССР; ее новая предполагаемая цель - сеть салонов связи Dixis. (Примечательно, что в недавнем интервью журналу «Секрет фирмы» председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин подтвердил, что его компания собирается покупать другие дилерские сети и что делать это имеет смысл именно до конца 2005 года.) Официально подтвердить информацию о возможной покупке Dixis в «Евросети» отказались, но дали понять, что заинтересованность в этой компании есть. «Эта сделка не заключена,- заявил „Бизнесу” Евгений Чичваркин.- Но у Dixis есть активы, которые нам интересны». В Dixis, впрочем, к этой информации отнеслись с иронией. «Если „Евросеть” готова заплатить нам 200 млн евро, мы готовы продаться»,- заявила «Бизнесу» руководитель по связям с общественностью компании Dixis Татьяна Москалева.

Слух второй: предпродажную подготовку проходит сама «Евросеть», намеренная предложить свой бизнес инвестору из числа крупнейших игроков российского телекоммуникационного рынка (кстати, с этой точки зрения, «Евросети» весьма на руку разговоры о возможной сделке с Dixis, поскольку они убеждают потенциальных инвесторов в том, что компания не пострадала в ходе милицейских рейдов). На рынке называют и двух возможных покупателей - АФК «Система» и «Альфа-групп», однако обе эти компании категорически отрицают свой интерес к «Евросети».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN