На световое оформление Кемерова ко Дню шахтера затрачено около 70 млн рублей


Ко Дню шахтера в Кемерове, который будет проходить с 25 по 27 августа, выполнены масштабные работы по внешнему оформлению города

иллюминированы мосты и жилые дома, появилась архитектурная подсветка 29 зданий города, в том числе административных корпусов, Знаменского собора, цирка, театра драмы, Музыкального театра Кузбасса, восьми памятников. Накануне главного горняцкого праздника в ночь с 24 на 25 августа эти объекты показали журналистам, сообщает корреспондент ИА REGNUM с ночного пресс-тура по городу.

В центре Кемерова вдоль проспекта Советского выполнена иллюминация деревьев, установлена галерея гербов шахтерских городов Кемеровской области. Как рассказал председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации города Кемерово Сергей Прокопьев, после праздника стелы с гербами подарят городам. "Каждый из них обошелся примерно в 100 тысяч рублей, - пояснил он. - А они в ответ обещают построить в Кемерове детские площадки, на каждой установим памятную доску, чтобы люди знали, кто сделал такой подарок. По деньгам это будет равноценно".

По словам руководителя Управления городского дизайна и наружной рекламы КУМИ Ивана Иванова, общая стоимость муниципальной программы по праздничной подсветке Кемерова - 27 млн рублей. "Еще привлечено 9 млн спонсорских средств, - добавил Иванов. - Другие собственники, например, Сбербанк, "Кузбассэнерго", самостоятельно выполнившие подсветку своих зданий, затратили тоже около 30 млн".

На улице Весенней установили восемь декоративных кашпо, впервые применили ландшафтную подсветку деревьев и кустарников. "Ландшафтный дизайн - идея из Китая, - заметил Иванов - Мы только попробовали ее, теперь будем улучшать, использовать новые материалы на других аллеях города".

С нового года Кемерово украшают световые гирлянды-перетяжки. Сейчас их 70 штук. Заканчиваются работы по установке новых указателей направлений. Установлено три светодиодных экрана, на которых идут ролики социальной рекламы и поздравления ко Дню шахтера.

На улицах города и фасадах зданий размещено 79 праздничных панно и перетяжек, до конца августа появится еще 25 баннеров социальной рекламы и шахтерской направленности (сейчас их уже 150). Оформлены въезды и выезды из города, на опорах освещения установлены лайтбоксы, светильники-звездочки и цветы из дюралайта, флажки России, Кузбасса и эмблемы Дня шахтера.

По словам Иванова, один из наиболее удачных объектов - освещение купала цирка - 19 прожекторов по 400 Ватт каждый и световой "дождь" над входом. "Грандиозно смотрятся трубы ГРЭС, - отметил Прокопьев. - На их освещение затрачено 850 тысяч рублей. Трехуровневая подсветка цветами российского флага видна из любой точки города". Иванов заверил, что работы по внешнему оформлению города продолжатся и после праздника.

"Мало сделать, оформить, теперь надо еще и содержать", - подчеркнул Прокопьев. По его словам, общегородские объекты будут освещаться за счет городского бюджета, за остальное будут отвечать предприятия и организации города. В целях экономии электроэнергии 31 августа большинство перетяжек и иллюминаций будет отключено, работать они будут только по праздникам.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке