Google запускает свою "аську"


Компания Google запускает свою собственную службу обмена мгновенными сообщениями с возможностью использования IP-телефонии

Крупнейший поисковик выходит на новые для себя рынки, ради присутствия на которых компания, возможно, даже затеяла недавно дополнительную эмиссию акций.

Крупнейший поисковик Google запустил 24 августа бесплатный сервис Google Talk, который позволяет владельцам электронных почтовых ящиков Gmail разговаривать друг с другом с помощью ПК, микрофона и динамиков.

В ИТ-среде ходят слухи, что недавнее решение Google о выпуске на рынок части своих акций на сумму $4 млрд. связано с необходимостью получить средства для выхода на указанные рынки. Google предстоит потягаться с четырьмя популярными службами мгновенного обмена сообщениями: в первую очередь, с лидером данного рынка, AOL, владеющим службами AIM и ICQ, собравшими лишь в США свыше 40 млн. пользователей, а также с Yahoo (20 млн. пользователей) и Microsoft MSN Messenger (14 млн. пользователей, по данным Media Metrix), и, конечно, с сервисом Skype, насчитывающим 51 млн. пользователей.

В компании утверждают, что Talk будет совместим с аналогичными открытыми службами — Trillian, iChat от Apple, а также тестовой версией системы от EarthLink. В свою очередь, IM-службы AIM, Yahoo, Microsoft и Skype являются закрытыми, совместимыми лишь с некоторым другими сервисами.

Сервис Google, в отличие от предложений Skype и Vonage, не позволяет делать звонки на фиксированные и мобильные телефоны, однако, как ождается, эта возможность будет добавлена в последующих версиях сервиса. Пока Google не размещает рекламу в Talk, рассчитывая только на приток пользователей Gmail. В то же время, запуск Google Talk позволит существенно расширить количество ящиков Gmail, получить которые до сих пор можно было лишь по рекомендации друзей.