ТВ можно будет пощупать через 15 лет

24.08.2005

К 2020 году виртуальное телевидение станет реальностью: японские исследователи обещают, что картинку можно будет не только увидеть, но и пощупать и понюхать

По словам Йошиаки Такеучи (Yoshiaki Takeuchi), директора по исследованию и развитию в японском Министерстве внутренних дел и средств связи, компании, университеты и исследовательские институты всего мира продвигаются вперед в создании телевизора с трехмерным изображением, но наиболее перспективным остается развитие технологий, позволяющих воспроизводить также запахи и осязательные (тактильные) ощущения. Как потенциальные средства воспроизведения ощущений, исследователи рассматривают ультразвук, электростимуляцию и давление ветра.

«Представьте, что вы смотрите футбольный матч между японцами и бразильцами в финале Кубка Мира по телевизору, который не только показывает игроков в трехмерном изображении, но и дает возможность почувствовать запах стадиона или услышать щелчок на табло, показывающем счет матча, - говорит г-н Такеучи. - Через пятнадцать лет это станет возможным».

Виртуальное телевидение позволит видеть картинку с высокой четкостью в трехмерном изображении с любого ракурса, к тому же появится возможность потрогать и понюхать показываемые объекты, которые будут проецироваться экраном сверху вниз.

Подобное телевидение будет иметь широкий спектр потенциального использования: например, при покупках из дома, позволяя смотрящему «потрогать» товар перед заказом, или в медицине, позволяя докторам наблюдать или даже осуществлять имитированную операцию в трехмерном изображении, допустим, на сердце.

Телевидение будущего станет частью национального японского проекта, целью которого является создание «универсального средства связи», через которое информация будет передаваться доступно и понятно, вне зависимости от места расположения или языка. Исследователи из нескольких крупных фирм, включая Matsushita Electric и Sony, являются членами комитета, курирующего создание виртуального телевидения. Министерство внутренних дел и средств связи планирует запросить бюджет в размере 1 млрд. йен ($9 млн.) для осуществления проекта в течение нескольких финансовых лет, начиная с апреля 2006 года.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке