Собственная реклама недалеко от входа - нужно ли магазинам платить ЕНВД?


Торговым организациям адресовано информационное сообщение Управления ФНС России по Республике Башкортостан от 03.08.05.

В документе фискалы рассмотрели две ситуации. Одна из них следующая. Магазин недалеко от входа разместил на рекламной стойке собственную рекламную информацию.

Нужно ли в таком случае платить ЕНВД с площади рекламы? Налоговики считают, что не нужно. Свое мнение фискалы обосновали действующими положениями Налогового кодекса. Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, «вмененка» применяется в отношении предпринимательской деятельности по распространению и размещению рекламы. Поэтому под ЕНВД подпадают те организации, которые извлекают доход от распространения или размещения рекламы. Собственная реклама никакого дохода магазину не приносит и поэтому не облагается единым налогом.

В том же информационном сообщении налоговики лишний раз напомнили порядок определения площади торгового зала. Это важный вопрос для плательщиков ЕНВД, так как от величины зала в конечном итоге зависит сумма уплачиваемого налога. Как отмечают фискалы, под площадью торгового зала магазина понимается площадь всех открытых и закрытых площадок, используемых для торговли. Но ходить по магазину с рулеткой и высчитывать квадратные метры нет необходимости. Размер торгового зала указывается в договоре аренды, техническом паспорте на помещение, поэтажных планах и экспликациях.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN