Термокружки

Граждане против «Ливиза»


Борьба ТПГ «Кристалл» и петербургского «Ливиза» вышла за пределы спора за марку «Гжелка»

Теперь атаку на совладельца «Ливиза» Александра Сабадаша инициировала созданная в июне общественная организация «Комитет граждан за качество алкоголя» (КГКА). Она подала на «Ливиз» иски в московские суды с требованием остановить производство и продажу продукции завода. В КГКА утверждают, что организация не связана с конкурентами «Ливиза», однако на рынке не сомневаются, что КГКА подконтролен владельцу ТПГ «Кристалл» Сергею Зивенко.

Корпоративная война между ТПГ «Кристалл» и «Ливизом» накаляется. В начале августа активисты созданного в июне этого года Комитета граждан за качество алкоголя подали иски в Таганский, Измайловский, Мещанский и Замоскворецкий районные суды Москвы на «Ливиз» и его столичных дистрибуторов. По словам попечителя КГКА Екатерины Соколовой, «результаты химической экспертизы и экспертизы, проведенной в МГУ им. Ломоносова, свидетельствуют об использовании „Ливизом” некачественной воды». «По своим свойствам она не соответствует нормативам и наверняка получена из загрязненных источников»,- говорит Екатерина Соколова. По словам Соколовой, КГКА добивается запрета продажи продукции «Ливиза» в столичном регионе.

Соколова утверждает, что КГКА не связан ни с кем из конкурентов «Ливиза», однако и руководство «Ливиза», и все опрошенные «Бизнесом» участники рынка уверены, что деятельность организации контролируется структурами, близкими к совладельцу калужской ТПГ «Кристалл» Сергею Зивенко, который уже более года воюет с Александром Сабадашем за товарный знак «Гжелка». «У нас есть только одно предположение: скорее всего, вся эта ситуация - дело рук Зивенко»,- говорит член совета директоров «Ливиза» Юрий Локтионов. Впрочем, по его словам, исковых заявлений КГКА он не видел, и на завод они не пересылались.

Не видели исковых заявлений и директора дистрибуторских компаний «Кристалл гросс» Виктор Самойлов и «Спецбизнесторг» Евгений Копалов. Однако другой московский дистрибутор «Ливиза» связывает иски КГКА с «недобросовестной конкуренцией со стороны ТПГ „Кристалл”». По его сведениям, помимо суда участники КГКА используют другие меры. «За последнее время нам стало известно об 11 жалобах на отравления продукцией „Ливиза” в „Ашанах”. Правда, ни в одном сообщении не было обратных контактов пострадавших»,- говорит дистрибутор.

Не сомневаются в том, что за КГКА стоят структуры, близкие к ТПГ «Кристалл», и остальные производители водки. «Отрасль уже устала от конфликта ТПГ „Кристалл” и „Ливиза”. В последнее время корпоративная война набирает обороты, причем в конфликтах производителей водки подобные меры используются впервые»,- говорит директор по связям с общественностью регионального производителя «Синергия» Андрей Малафеев. Уверен в том, что КГКА связан с ТПГ «Кристалл», и топ-менеджер крупной водочной компании, знакомый с ситуацией на «Ливизе».

Сам Сергей Зивенко какую-либо связь ТПГ «Кристалл» с КГКА опровергает.

Юристы называют использование в России общественной организации в корпоративной войне прецедентом. «На Западе это встречается часто, например в борьбе с ограничением потребления алкоголя и курения, но в корпоративных войнах -нет. За это инициаторы акций могут быть привлечены к уголовной ответственности»,- говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-лекс» Альберт Еганян. Он называет использование такой тактики сложной процедурой. «Она не приводит к окончательному решению, но является сильным ходом в процессе деморализации соперника»,- говорит Еганян. Впрочем, партнер юридической фирмы «Жигачев и Христофоров» Александр Христофоров не смог вспомнить случая, когда в судах подобные организации добивались решений в свою пользу.

О ЧЕМ СПОРЯТ ЗИВЕНКО И САБАДАШ
Товарный знак «Гжелка» был зарегистрирован московским ЛВЗ «Кристалл» в 1993 году, затем продан одноименной калужской ТПГ, подконтрольной экс-главе «Росспиртпрома» Сергею Зивенко. С весны прошлого года ООО «Гжелка», близкое к структурам Александра Сабадаша, пытается через суд и Роспатент отобрать у ТПГ права на эту марку. В мае этого года «Ливиз» сумел зарегистрировать товарный знак «Гжелка» в Роспатенте. В конце июня Арбитражный суд Москвы предписал Роспатенту вернуть права на марку ТПГ. А в начале августа по заявлению ТПГ на «Ливиз» было заведено уголовное дело по факту подделки документов об авторских правах на «Гжелку». Тем временем «Ливиз» уже разливает свою версию «Гжелки», заключив пятилетний договор с бывшим партнером ТПГ - дистрибутором «Кристалл-гросс».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке