Термокружки

Сотовая трубка мира


Продавцы телефонов ищут защиты у поставщиков и общественных организаций

Продавцы сотовых телефонов ищут выход из ситуации, в которую они попали в результате действий правоохранительных органов. Сотрудники управления «К» утверждают, что ими был перекрыт крупнейший канал поставки контрабандных телефонов. В ходе операции были арестованы крупные партии мобильников. Это уже привело к дефициту и повышению цен примерно на 15%. На днях дилеры провели встречу, на которой попытались определить, что делать дальше.

Сотовые дилеры сейчас обсуждают возможность того, чтобы их интересы взялась защищать одна из влиятельных общественных организаций, рассказал «Бизнесу» генеральный директор компании «Цифроград» Владимир Пляко. Такой организацией могла бы стать, например, РАТЭК. Она, по мнению дилеров, способна бороться с «серым» рынком. «Если компании выработают единые правила игры и решат работать в абсолютно кристальных условиях, то смогут контролировать 80–90% рынка сотовых телефонов»,- уверен Пляко. Впрочем, не скрывают дилеры, в этой ситуации увеличатся и цены на трубки.

Президент РАТЭК Алексей Пляцевой заверил «Бизнес», что его ассоциация готова взять на себя защиту интересов сотовых дилеров, поскольку уже имеет немалый опыт взаимодействия с таможенными органами.

С другой стороны, сотовые компании очень рассчитывают на решительные действия вендоров. По мнению Пляко, производители могли бы открыть свой склад в Москве и уже с него отгружать телефоны дилерам. Кроме того, сотовые телефоны можно было бы ввозить в Россию через специализированный таможенный терминал. Таким образом, розничные сети сейчас пытаются добиться от вендоров введения механизма прямого импорта.

В этом случае, надеются дилеры, вендоры могли бы, например, добиться снижения таможенных сборов за мобильные телефоны с 5% до 1%. Потери государства будут компенсироваться за счет значительного увеличения поступлений НДС. Если хотя бы 80–90% телефонов будут проходить «растаможку» официально и продаваться потом с единого склада, бюджет сможет выиграть на этом до $800 млн в год. Пляцевой говорит, что прямой импорт мог бы решить целый ряд проблем, но напоминает, что пройдет не неделя и не две до того, как такой механизм начнет действовать даже в том случае, если все стороны придут к согласию.

По информации «Бизнеса», уже на этой неделе основные поставщики мобильных телефонов в Россию собираются ответить на предложения дилеров о возможностях взаимодействия. Пока производители официально заявляют о том, что не будут вмешиваться в ситуацию. В частности, они не намерены увеличивать поставки телефонов, чтобы покрыть возникший дефицит.

При этом на рынке многие считают, что поставщики могли бы как-то отреагировать на то, что крупные партии их продукции оказались контрабандным товаром. Но позиция вендоров непоколебима. Как заявили «Бизнесу» в представительстве Nokia, производители «не несут ответственности за действия партнеров». Показательно, что под партнерами они понимают не столько российских дилеров, сколько фирмы-посредники, которые, собственно, и занимаются транспортировкой телефонов со складов вендоров. Иначе говоря, мобильники проданы, деньги получены, а как они попадают в Россию - не их компетенция. Практически все опрошенные «Бизнесом» компании-поставщики заявили, что определят свою позицию в ближайшее время, но пока ничего не комментируют. И лишь в российском офисе Samsung «Бизнесу» осторожно заявили, что использование «серых» схем при поставках мобильных телефонов спровоцировано несовершенным таможенным регулированием ввоза товаров на территорию России.

Впрочем, часть дилеров тоже не собирается сдаваться. По сведениям «Бизнеса», одна из крупных сотовых сетей, чьи склады были обысканы 15–16 августа, сейчас готовит судебный иск к МВД. Поскольку на руках у компании есть официальные документы из Федеральной таможенной службы о прохождении процедуры растаможивания по всем правилам, ее руководство уверено, что выиграет суд.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке