Термокружки

"Евросеть" скупает телефоны в салонах конкурентов


В связи со сложившимся в стране дефицитом сотовых телефонов "Евросеть" решила пойти на уникальный ход

Представители компании закупают товар в салонах конкурентов, в частности, "Связара", "Связного" и других крупных дилеров, по розничным ценам, а затем перепродают их в своих магазинах.

Ольга Соколова, директор по маркетингу "Связара", рассказала, что такие действия "Евросеть" проводит во всех регионах и покупает мобильники во всех компаниях, в меньшей степени пострадавших от дефицита. По мнению Ольги Соколовой, действия "Евросети" обусловлены нежеланием "ударить в грязь лицом" перед покупателями в условиях, когда спрос никуда не исчез, а торговать нечем. Поэтому компания даже продает часть моделей себе в убыток – лишь бы создать иллюзию того, что все в порядке. Некоторым, подобная политика напоминает анекдот брежневских времен: "Поезд сошел с рельсов. Что делать? – Зашторить окна, всем раскачивать вагон, а проводник пусть объявляет остановки".

Подорожание неизбежно

Тем временем в большинстве магазинов трубки продолжают дорожать. Вчера вечером корреспондент "ДП" посетил несколько салонов связи в Петербурге. Большинство из них уже повысило цены примерно на 10%, кроме "Связного", который, впрочем, по словам продавцов, собирается сделать это с сегодняшнего дня. Ассортимент как в "Связном", так и в "Евросети" уже в 1,5-2 раза скромнее, чем обычно – в первую очередь исчезли самые популярные трубки типа SE K700i; в "Евросети" же остались неходовые модели. Относительную неизменность ассортимента продемонстрировал «Цифроград» (но и здесь цены выросли), продавцы компании настоятельно советовали приобретать телефоны сейчас – "пока цены не выросли еще больше и пока не расхватали то, что осталось".

Магазины Dixis по пути нам не встретились, но, по словам директора пресс-службы этой компании Татьяны Москалевой, они работают в нормальном режиме. "Но поскольку мы наблюдаем общерыночное повышение цен, мы тоже увеличили цены в среднем на 10%".

Кто виноват?

В самой "Евросети" факт закупки трубок у конкурентов по розничным ценам не скрывают. Татьяна Гуляева, PR-директор компании, говорит: "Да, сегодня мы испытываем дефицит товара. Он составляет примерно 50% от всего ассортимента. Ввиду этого нам приходится закупать товар у наших конкурентов. При этом мы все равно стараемся, чтобы цены в наших салонах были все равно ниже. Если ситуация не изменится, то мы прогнозируем рост цен до 50% к сентябрю". Относительно вопроса о том, есть ли связь между конфискацией крупной партии телефонов на таможне и дефицитом, наступившем в компании в это же время, мы не получили исчерпывающего ответа. Напомним, что 17 августа Ирина Хабчик из пресс-службы Северо-Западного филиала "Евросети" уверяла нас, что дефицит вызван "урожайным" вопреки ожиданиям летним сезоном, поэтому телефонов было закуплено меньше.

Конкурентам будет нечем торговать

По мнению аналитиков агентства "Неделя сотовых технологий", действия "Евросети" помимо сохранения имиджа также способны помочь ей в нелегкой рыночной борьбе: такими закупками компания может опустошить салоны конкурентов и им в конечном итоге может быть нечем торговать. Тогда «Евросеть» сможет устанавливать любые цены – телефоны все равно будут покупать, и все сегодняшние убытки обернутся колоссальными прибылями…

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке