«Иван Таранов» породнится со «Степаном Разиным»


Голландская компания Heineken продолжает активную скупку российских независимых производителей пива

До конца недели может быть объявлено о покупке Heineken «Пивоварен Ивана Таранова» (ПИТ). В случае успешного закрытия сделки Heineken удастся вплотную приблизиться к своему ближайшему конкуренту Sun Interbrew.

Слухи о том, что владельцы ПИТ планируют продать компанию, появились более года назад. Тогда в качестве возможного покупателя называлась американская Anheuser-Busch. А в начале июля 2005 года Reuters распространило сообщение, в котором говорилось, что ПИТ выставлен на аукцион, который должен был состояться в начале августа. Начальная стоимость лота должна была составить $400 млн, а среди вероятных покупателей назывались уже Sun Interbrew, Heineken и SABMiller.

Впрочем, до аукциона дело, скорее всего, не дойдет. Источник в крупной пивоваренной компании сообщил «Бизнесу», что, вероятнее всего, новым владельцем ПИТ станет Heineken. Разговоры о том, что голландская компания близка к заключению договора с ПИТ, слышали и другие участники рынка. Гендиректор Astoria Group (владеет Ульяновским пивзаводом «Витязь») Николай Морозов рассказывает, что Heineken начал аудит ПИТ еще в мае. Если такой процесс запущен, то речь почти наверняка идет о покупке предприятия, говорит Морозов. Гендиректор дистрибуторской компании «Беллиген» Сергей Расстегаев также слышал, что Heineken близок к сделке с ПИТ.

Президент российского подразделения Heineken Ролан Пирмез информацию о покупке ПИТ не подтвердил, но и не опроверг. В ПИТ от официальных комментариев отказались, однако источник в компании сообщил, что информация о продаже компании может быть обнародована уже в ближайшую пятницу.

Для Heineken приобретение ПИТ станет третьей за год крупной сделкой на российском рынке. Ранее голландская компания объявляла о приобретении екатеринбургской «Патры» и петербургского «Степана Разина». Суммарную стоимость этих активов аналитики оценили в $200 млн. По прогнозам экспертов, ПИТ обойдется Heineken на порядок дороже. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко оценивает компанию в $380–390 млн. Такую высокую цену аналитик мотивирует долей рынка ПИТ: по данным «Бизнес Аналитики», во втором квартале 2005 года ПИТ контролировал 3,7% российского рынка в стоимостном выражении.

Теперь Heineken вплотную приблизится к своему основному конкуренту Sun Interbrew. «Если голландская компания продолжит такими же темпами поглощать других производителей, то уже в ближайшее время может стать второй в России»,- полагает начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. Сейчас на долю Heineken приходится 10,3% рынка, на Sun Interbrew - 17%.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке