Ren TV приглянулся «Сургутнефтегазу»

15.08.2005

К желающим приобрести акции телеканала Ren TV прибавился «Сургутнефтегаз»

На часть 70-процентного пакета телеканала, принадлежащего «Северсталь-групп», претендуют уже четверо: владеющая 30% Ren TV RTL Group хотела бы увеличить свою долю, News Corp. Руперта Мердока и «Сургутнефтегаз» хотят приобрести 35%, а основатели канала Дмитрий и Ирена Лесневские рассчитывают на 19%.

В пятницу о желании приобрести 35% акций телеканала Ren TV заявила компания «Сургутнефтегаз». По словам руководителя пресс-службы компании Раисы Ходченко, «Сургутнефтегаз» сделал официальное предложение «Северсталь-групп» о покупке 35% пакета акций Ren TV. В «Северсталь-групп» «Бизнесу» подтвердили эту информацию, но от дальнейших комментариев отказались.

«Северсталь-групп» стала акционером Ren TV чуть больше месяца назад. 1 июля канал полностью сменил собственников - 30% акций, принадлежавших Ирене и Дмитрию Лесневским, выкупила компания RTL Group, входящая в немецкий медиаконцерн Bertelsmann, а «Северсталь» в тот же день купила 69,9% акций у РАО «ЕЭС России». Тогда эксперты оценивали стоимость Ren TV в $300 млн. Ровно через месяц на часть акций «Северстали» нашелся еще один претендент: крупнейший транснациональный медиахолдинг News Corp. 31 июля представители News Corp. встречались с представителями «Северстали». Как рассказал «Бизнесу» источник в компании, обсуждалось намерение News Corp. приобрести 35% Ren TV.

Cразу после покупки 70-процентного пакета Ren TV аналитики предполагали, что металлургический холдинг может избавиться от части своей доли, оставив за собой контрольный пакет. Эксперты были уверены и в том, что RTL Group будет стремиться к увеличению своей доли до 49% (доля иностранного капитала в российском федеральном телеканале, согласно Закону о СМИ, не может составлять более 50%).

Вице-президент RTL Group по внешним связям и отношениям с инвесторами Эндрю Букхерст рассказал «Бизнесу», что если «Северсталь» решит продавать часть своих акций, RTL «рассмотрит возможность их выкупа».

На данный момент, по словам источника в «Северсталь-групп», на часть их акций претендует еще несколько компаний, в том числе из Турции и Скандинавии.

По словам гендиректора Ren TV Дмитрия Лесневского, приобретение 19% акций он и Ирена рассматривают как хорошую инвестицию, а в том случае, если пакет будет продан не им, на канале не останутся. «Мы не наемные менеджеры, и не останемся на канале, если у нас не будет своего пакета. Мы сделали этот бизнес и знаем, как его дальше развивать»,- говорит он. А президент Ren TV Ирена Лесневская говорит, что «счастлива, что на канал претендует весь западный и российский бизнес». «Но количество желающих уже таково, что вся эта игра в наперстки мне уже совершенно неинтересна»,- сетует Лесневская.

Участников рынка удивляет сложившаяся ситуация. «Непонятно, почему „Северсталь” не хочет сохранить контроль над Ren TV. Впрочем, в том случае, если они будут продавать 35%, скорее всего, пакет достанется „Сургутнефтегазу”: это вопрос скорее политический, чем финансовый»,- говорит управляющий партнер и соучредитель инвесткомпании Russian Media Ventures Питер Герви.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке